Veiksmīgi īstenot HACCP un higiēnas apmācību

Jauns CMA/DFV seminārs gaļas un desu tirdzniecībai

Ikdienā darbinieki miesnieku veikalos saskaras ar daudziem kritiskiem jautājumiem pārtikas ražošanā un pārdošanā, piemēram, saistībā ar preču uzglabāšanu un dzesēšanu. Speciālos apmācību kursos darbinieki māca, kā higiēniski apieties ar pārtiku un kādi pasākumi ir daļa no personīgās higiēnas.

CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH un DFV Deutsche Fleischerverband eV piedāvā īpašniekiem un vadītājiem miesnieku tirdzniecībā tehnisko un didaktisko palīdzību ar semināru "Operatīvie pasākumi un kontroles ar HACCP un higiēnas apmācību".

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Semināra datums:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Vieta
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Semināru laiki:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Maksa par semināru:
      250 Eiro
    • Skaļruņi:
      Dr. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Jūsu kontaktpersona CMA:

Marija Hāna-Krānefelde
Pārdošanas nodaļas apmācība
Tālrunis: 0228 / 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
e-pasts: Šī e-pasta adrese ir aizsargāta pret mēstuļošanu Lai parādītu JavaScript jābūt ieslēgtam!

Avots: Bonn [CMA]

Komentāri (0)

Pagaidām komentāri šeit nav publicēti

Uzraksti komentāru

  1. Publicējiet komentāru kā viesis.
Pielikumi (0 / 3)
Kopīgojiet savu atrašanās vietu