Pārtikai Vācijā tiek tērēts arvien mazāk naudas

Nelabvēlīga attīstība augstas kvalitātes pārtikas mārketingam

Vācijas patērētāji ir kļuvuši skopāki attiecībā uz pārtiku. Lai gan kopējie izdevumi privātajam patēriņam no 1962./63. gada līdz 2000. gadam dubultojās, 2000. gadā viņi pārtikai un ēšanai ārpus mājas iztērēja vidēji tikai 16 procentus, kas ir uz pusi mazāk nekā 1962./63. Zinātnieki no pētniecības apvienības "Uztura pavērsiens" to analizēja un dokumentēja rezultātus nesen publicētajā diskusiju dokumentā "Uztura dzīves cikla izmaksas". "Saistībā ar arvien pieaugošo cenu spiedienu visā pārtikas ķēdē šo attīstību varētu interpretēt kā uztura ekonomiskās vērtības samazināšanos," saka Dr. Ulrike Eberle no Öko-Institut eV un pētniecības biedrības "Ernahrungswende" projektu vadītāja. Tas nemazina kvalitatīvas, videi draudzīgas un zema riska pārtikas laišanu tirgū, jo kvalitātei ir sava cena.

6341. gadā Vācijas patērētāji vidēji uz vienu mājsaimniecību ar uzturu saistītos produktos ieguldīja 2000 eiro, no kuriem aptuveni trešdaļu - virtuvē un virtuves iekārtās, virtuves iekārtās un traukos. Aptuveni divas trešdaļas no šīs summas, proti, 4227 eiro, viņi iztērēja pārtikas precēm un patēriņam ārpus mājas. Absolūtajos skaitļos gandrīz nekas nav mainījies, salīdzinot ar 1962./63.gadu, toreiz tas bija līdzvērtīgs 4161 eiro, bet tēriņi privātajam patēriņam tolaik bija aptuveni puse no šodienas tēriņiem.

Trifft die Einschätzung der Ökotrophologin Eberle zu, werden die Bedingungen für eine dringend erforderliche Ernährungswende durch diese Entwicklung nicht leichter. Dass sich das Ernährungsverhalten aber ändern muss, darüber sind sich Fachleute einig. Denn die Zahl der ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder Fettleibigkeit, die rund 70 Prozent der Kosten im Gesundheitswesen verursachen, steigt stetig und in Deutschland ist mittlerweile jedes sechste Kind zu dick. Auch Verbraucherministerin Renate Künast hat unlängst Alarm geschlagen und fordert in einer Regierungserklärung vom 17. Juni „eine neue Ernährungsbewegung für Deutschland“.

In diesem Zusammenhang betrachtet das Forschungsvorhaben „Ernährungswende“ im Diskussionspapier „Lebenszykluskosten für Ernährung“ die ökonomische Seite von Ernährung. Mithilfe der Lebenszykluskostenmethode werden die Ausgaben der KonsumentInnen für Ernährung analysiert. Dabei werden auch mittelbare Kosten etwa für Haushaltsgeräte, Strom oder genutzte Wohnfläche berücksichtigt.

Mit Lebenszykluskostenrechnungen kann aufgedeckt werden, welches in privaten Haushalten die kostentreibenden Faktoren sind. Ein wichtiger Ansatzpunkt, um Strategien für eine aus Sicht der KonsumentInnen auch ökonomisch nachhaltige Ernährung zu entwickeln. Kosten im privaten Haushalt können vor allem in der Nutzungsphase von Haushaltsgroßgeräten wie Kühlschrank, Gefriertruhe, Spülmaschine oder Herd gespart werden. Wird beim Kauf auf energie- und wassersparende Geräte geachtet, zahlt sich das bei der Nutzung der Geräte sowohl für den eigenen Geldbeutel als auch für die Umwelt aus.

„Ernährungswende“ ist ein Gemeinschaftsprojekt des Forschungsverbundes Ökoforum unter der Leitung des Öko-Instituts e.V., an dem das Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW), das KATALYSE-Institut für angewandte Umweltforschung und das Österreichische Ökologie Institut für angewandte Umweltforschung beteiligt sind. Das Forschungsvorhaben wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Förderschwerpunkt „Sozial-ökologische Forschung“ gefördert. Das Projekt läuft über den Zeitraum 2002 bis 2005.

Das Diskussionspapier „Lebenszykluskosten für Ernährung“ kann unter www.ernaehrungswende.de/fr_ver.html heruntergeladen werden. Weitere Informationen zum Thema finden Sie auch auf der Projekt-Homepage www.ernaehrungswende.de, sowie im Newsletter 03-04 (www.oeko.de/newsaktuell.htm) und im Pressepool (www.oeko.de/presse.htm ) (siehe Archiv / 2. Quartal 2004) des Öko-Instituts.

Quelle: Freiburg [ ökoinstitut ]

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