Откривање на салмонела во храна со употреба на гени сонди

Инфекции со салмонела или епидемии на салмонелоза често се предизвикани од контаминирана храна. Затоа, тестирањето храна за салмонела е една од најважните профилактички мерки за спречување на човечка салмонелоза.

„Златниот стандард“ за откривање на салмонела во храната, кој се базира на конвенционални, културни методи, одзема многу време и трудоинтензивно. Потребни се 3 до 5 работни дена за да бидат достапни резултатите. Затоа, постои голем интерес за развој на брзи, чувствителни и специфични методи на откривање. Во претходните студии, беше опишана техника во којашто е откриена 23S под-единицата на Салмонела во ткивата со in situ хибридизација со помош на генски сонди обележани со флуоресценција.

FANG et al. überprüften, inwieweit diese FISH (fluorescent in situ hybridization)-Methode für den Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln geeignet ist (Q. FANG, S. BROCKMANN, K. BOTZENHART, A. WIEDEMANN: Improved detection of Salmonella spp. in foods by fluorescent in situ hybridization with 23S rRNA probes: a comparison with conventional culture methods).

Die Autoren verwendeten für ihre Untersuchungen drei Oligonucleotidsonden (Sal-1, Sal-3, Sal-544), die speziesspezifisch für die 23S rRNA von Salmonellen waren. Insgesamt wurden 51 Salmonellen-Stämme unterschiedlicher Serovarietäten und 46 Stämme weiterer Spezies der Enterobacteriaceae und Spezies anderer Familien mit diesen Sonden getestet. Alle Salmonellen-Stämme hybridisierten mit den Sonden, es wurde keine Kreuzreaktion mit den anderen, nicht der Spezies Salmonella zugehörigen Isolaten festgestellt. Weiterhin wurde untersucht, ob eine unterschiedliche Lagerung der Teststämme vor der Durchführung der FISH-Methode die Ergebnisse beeinträchtigen können. Es wurde kein Einfluss der Lagerungsbedingungen der Teststämme auf die Effektivität beobachtet.

Die Untersuchung von 18 unterschiedlichen Lebensmittelarten zeigte, dass die verschiedenen Matrices ebenfalls die Testergebnisse nicht beeinflussten. Mithilfe der FISH-Methode wurde in 52 (Sonde Sal-1), 56 (Sonde Sal-3) bzw. in 36 von 225 Nativproben Salmonellen detektiert. Bei Verwendung von konventionellen kulturellen Standardmethoden wurden nur aus 30 von 225 Proben Salmonellen isoliert.

Quelle: Pichner [ PICHNER ]

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