Dalam ujian telur, Aldi mendapat markah berbanding pembekal organik

Banyak telur dengan harga beberapa sen - adakah kualiti telur yang murah itu? - Uji pada [tambah-tolak

Aldi-Nord schockte Mitbewerber und Landwirte: Eine 10er-Packung Eier aus Bodenhaltung gibt es bei Aldi-Nord seit Mitte August für 69 Cent. Wettbewerber ziehen nach. Deutsche Eierproduzenten schlagen Alarm. Dafür könne man in Deutschland keine Eier erzeugen. Auf der anderen Seite fragen sich die Verbraucher, ob die Qualität der Eier in Ordnung ist.

[plusminus macht den Eiertest

Sebab cukup untuk ujian telur dengan [tambah tolak: Sepuluh telur setiap satu di bangku ujian: telur kandang dari Aldi dengan harga 69 sen, telur kandang dari pasaran mingguan dengan harga 1,50 euro dan akhirnya telur organik dari pasar raya organik dengan harga 2,50 euro. Ujian buta bermula di Hotel Atlantic di Hamburg. Juri terdiri daripada tiga profesional dan tiga pengguna. Di satu pihak, tiga wanita mementingkan pemakanan yang suka memasak. Sebaliknya, tiga chef terlatih: ketua chef Hotel Atlantic, ketua kantin sebuah syarikat Hamburg yang besar dan ketua chef restoran gourmet Perancis "Chez Alfred".

Wertungskriterien: Geruch, Geschmack, Kauempfinden, Farbe und Trennfähigkeit

Zuerst begutachteten die Experten die rohen Eier. Welches macht den besten Eindruck? Kantinenkoch Dieter Kirschstein überzeugte im Blindtest das Ei vom Wochenmarkt: „Das Eigelb ist sehr schön gewölbt, hat eine schöne Form. Das Ei ist schön rund und gut.“ Auch seinen Kollegen gefiehl das Ei vom Markt gut. Unansehlich fanden die meisten der sechs Tester das Bio-Ei. Knapp auf Platz zwei das Ei von Aldi. Als nächstes wurde der Geschmack der gekochten Eier getestet. Auch hier überzeugte das Öko-Ei nicht jeden. Verbraucherin Erica Buch genoss das Ei von Aldi – auch bei den Profis kam es am besten an. „Ei Nummer zwei schmeckt lecker, einfach aus dem Grund weil das Ei ist frisch und schaut ansehnlich aus“, so Erich Cochlar, vom Hotel Atlantic.

Fazit [plusminus: Aldi siegt vor Wochenmarkt – abgeschlagen das Öko-Ei

Das Gesamtergebnis: im Rohzustand erzielte das Öko-Ei schwache vier Pluspunkte, viel besser: das Ei vom Markt mit 18 Punkten. Auch stark: das Aldi-Ei mit 14 Punkten. Gekocht gewann das Öko-Ei nicht wesentlich: mit 10 Pluspunkten lag es im unteren Drittel, das Ei vom Wochenmarkt genauso. Hier ist das Aldi-Ei der Spitzenreiter – mit 34 Punkten von 36 möglichen. Für die [ülusminus - Autoren wird der Eierkauf damit zur reinen Gewissensfrage: wer faire Preise zahlt, hilft dem regionalen Erzeuger – der Geizige hilft dem Discount-Riesen. Am Geschmack, das zeigte der [plusminus-Qualitäts-Test scheitert das Aldi-Ei nicht.

Fazit II [Thomas Pröller]

So ganz nach den Regeln einer wissenschaftlichen Untersuchung ist der Vergleichstest ja nicht abgelaufen. Da waren die 3 Kartons Eier doch zuwenig repräsentativ für das jeweilige Sortiment. Vor allem bei den Bio-Eiern ist das Angebot doch durch viele kleine Produzenten geprägt. Klar sichtbar allerdings, dass sich die Aldi-Massen-Eier sensorisch "sehen lassen" können.

Quelle: Hamburg [ plusminus ]

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