biss marġerina dieta ma 'twissija

riskji potenzjali għas-saħħa: l-UE jikteb twissija għall Becel pro.activ Unilever tal ilu - foodwatch iħeġġeġ waqfien tal-bejgħ ta 'marġerina jbaxxu l-kolesterol

L-Unjoni Ewropea timpenja ruħha jinkludu Unilever għal twissija ġdida dwar il-marġerina Becel pro.activ jbaxxu l-kolesterol. Peress 15. Frar jippreskrivi manifatturi Regolament 718 / 2013, nies espliċitament skoraġġuti mingħajr problemi tal-kolesterol bi steroli tal-pjanti miżjuda qabel il-konsum ta 'ikel. Għalhekk, l-UE jkollha l-evidenza ta 'riskji possibbli għas-saħħa. Il foodwatch organizzazzjoni tal-konsumaturi ikkritika li l-UE nippretendu biss inconspicuous, avviż żgħir stampat, iżda l-bejgħ liberu ta 'ikel potenzjalment riskjużi jkomplu jippermettu.

Billi l-prodotti simili pro.activ Becel jinsabu marġerina ordinarja li jmiss dwar il-ixkaffa tas-supermarket, huma kkunsmati minn ħafna konsumaturi li lanqas biss jafu livelli tal-kolesterol tagħhom u għalhekk joperaw awto-medikazzjoni mingħajr konklużjonijiet mediċi. Hawnhekk huwa Becel pro.activ miżjuda ma impjant steroli droga ħafna ikkonċentrat u kontroversjali. Anke t-tfal doctoring b'hekk bla bżonn bla kontroll fil-valuri tad-demm tagħhom madwar. Ir-Regolament tal-UE jirrikjedi Unilever issa li t-twissija li Becel "mhix maħsuba għal persuni li m'għandhomx bżonn biex jikkontrollaw kolesterol fid-demm tagħhom" pro.activ.

„Unilever kann die Sicherheit von Becel pro.activ nicht belegen. Die dafür dringend erforderlichen, aber teuren Langzeitstudien hat der Konzern bis heute nicht durchgeführt“, erklärte Oliver Huizinga, Experte für Lebensmittelkennzeichnung bei foodwatch. „Wenn ein Lebensmittel nicht zweifelsfrei sicher ist, darf nicht nur in einer Fußnote vor dem Verzehr gewarnt werden - es muss vom Markt genommen werden.“ foodwatch fordert, Produkte mit medizinischer Wirkung und möglichen Risiken wie Medikamente zu behandeln und eine klinische Erprobung vorzuschreiben. Quasi-Medikamente sollen nicht einfach frei verkäuflich im Supermarkt angeboten werden dürfen.

Pflanzensterine, wie sie Unilever der Margarine Becel pro.activ zusetzt, können erwiesenermaßen den Cholesterinspiegel senken. Studien haben jedoch den Verdacht genährt, dass sie selbst Ablagerungen in den Gefäßen und dadurch Herzkrankheiten verursachen könnten. Auch das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt daher, dass der Verzehr durch gesunde Menschen ohne Cholesterinproblem „ausdrücklich vermieden“ werden sollte. Auch der gesundheitliche Nutzen ist nicht belegt, denn nicht zwangsläufig führt eine Veränderung der Blutwerte (niedrigerer Cholesterinspiegel) auch zu weniger Herzkrankheiten.

Dem Unilever-Konzern wirft die Verbraucherorganisation vor, Zweifel am gesundheitlichen Nutzen sowie Hinweise auf mögliche Risiken zu verschleiern. Unter Berufung auf einen Wissenschaftler hatte das Unternehmen 2011 behauptet: „Aus wissenschaftlicher Sicht gibt es keinen Hinweis darauf, dass der Verzehr von mit Pflanzensterine angereicherten Produkten mit Nebenwirkungen in Verbindung zu bringen ist.“ Gegen die Verbreitung dieser Aussage geht foodwatch gerichtlich vor, da sie nach Auffassung der Verbraucherorganisation nicht nur grob irreführend ist, sondern auch eine justiziable unwahre Tatsachenbehauptung darstellt. In erster Instanz wies das Landgericht Hamburg die Klage ab, ohne jedoch den Wahrheitsgehalt der Aussage zu bewerten - die Richter werteten sie als bloße Meinungsäußerung, die unabhängig von ihrem Wahrheitsgehalt verbreitet werden dürfe. foodwatch hat gegen diese Entscheidung Berufung beim Hanseatischen Oberlandesgericht eingelegt. Mit einem Verhandlungstermin wird noch in der ersten Jahreshälfte 2014 gerechnet.

Sorsi:

EU-Verordnung 718/2013

BfR-Zitat

Sors: Berlin [foodwatch]

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