Aktar awto-kunfidenza kulinari!

L-ewwel kungress għal dawk li jieħdu d-deċiżjonijiet mill-industrija tal-ikel NRW fis-26 u s-27 ta’ Marzu fl-Università ta’ Witten/Herdecke

North Rhine-Westphalia għandha numru kbir ta 'speċjalitajiet u brews l-aqwa birer fil-Ġermanja. Filwaqt li l-Bavarjani ilhom ilhom jikkultivaw il-birra tal-qamħ u z-zalzett abjad bħala trademark u hit għall-esportazzjoni, l-ispeċjalitajiet reġjonali fl-istat bejn ir-Rhine u r-Ruhr jinsabu fil-periklu li jegħrqu fl-imsieba. “Assurdità,” jgħid Dr. Hermann van Bömmel miċ-Ċentru ta' Kompetenza Ġermaniż għall-Ġestjoni Sostenibbli fl-Università ta' Witten/Herdecke.

In-nuqqas apparenti ta' għarfien kulinari reġjonali wassal għat-twelid tal-proġett "nrw tischt auf" f'kooperazzjoni mal-"Inizjattiva għall-Ipproċessar tal-Ikel". Dan issa dieħel fit-tieni stadju bil-kungress speċjalizzat. Il-prekursur f'Novembru 2003 kien suċċess kbir: aktar minn 1000 viżitatur ġew fl-Università ta' Witten/Herdecke għall-banquet 'Witten tischt auf' sabiex jesperjenzaw it-tradizzjoni kulinari tal-belt fuq ir-Ruhr. L-istudenti ta’ Witten kienu ġabru aktar minn 300 riċetta tipika u ssottomettewhom bħala parti minn kompetizzjoni.

Regionale Köche hatten die prämierten Rezepte für die Besucher zubereitet. Das Interesse und die Nachfrage war so groß, dass nun ein Kochbuch mit den besten Rezepten erscheint. An das Thema knüpft der Fachkongress 'nrw tischt auf' an, der sich an Entscheider aus der Lebensmittelbranche, aus Handel und Gastronomie, Politik und Wissenschaft richtet. Der Kongress findet unter der Schirmherrschaft von NRW-Wirtschaftsminister Harald Schartau statt. In seinem Grußwort schreibt der Minister: "Die Initiatoren, die nordrhein-westfälische Food-Processing Initiative e.V. und die Private Universität Witten/Herdecke, haben ein ganzheitliches und weitsichtiges Konzept entwickelt, das dem Land in vielerlei Hinsicht zugute kommen kann."

Von der zweitägigen Veranstaltung soll laut Projektleiter Dr. Hermann van Bömmel von der UWH der Startschuss ausgehen für ein neues kulinarisches Selbstbewusstsein in NRW. "Regionale Spezialitäten haben insbesondere in NRW ein grosses, noch unausgeschöpftes Marktpotential. Die Akteure müssen zusammenarbeiten, um dieses Potential auch ausschöpfen zu können", fordert er. "Wir bieten Ihnen dafür eine exklusive Plattform und jeden möglichen Support."

Neben Fachvorträgen, Diskussionsrunden und informativen Plenen und Workshops kommen auch die Sinne nicht zu kurz: Geboten werden ein kulinarisches Kunstprojekt, ein kulturelles Abendprogramm und eine Foyerausstellung als kulinarische Entdeckungsreise durch das Spezialitätenland NRW. Da die Teilnehmerzahl für den Kongress begrenzt ist, wird um rechtzeitige Anmeldung gebeten. Die Gebühren für den ersten Teilnehmer betragen 580 EUR jeweils zzgl. der gesetzlichen Umsatzsteuer. Anmeldeschluss ist der 1.3.2004. Weitere Informationen und das Kongressprogramm sind im Internet unter www.nrw-tischt-auf.de zu finden. Von dort aus ist auch eine Anmeldung möglich.

Quelle: Witten / Herdecke [ uwh ]

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