Konsum tal-majjal fl-Ewropa
Il-gruppi ekonomiċi kkumpilaw ċifri dwar il-konsum tal-majjal fl-Unjoni Ewropea bbażati fuq informazzjoni mill-Eurostat u statistika nazzjonali mill-istati membri. Madankollu, l-informazzjoni trid tiġi interpretata b'ċerta kawtela. Fil-prattika, il-konsum attwali huwa ħafna inqas mill-konsum ikkalkulat. Il-konsum kien determinat fuq il-bażi ta' laħam bl-għadam u inkluż l-użu bħala ikel għall-annimali domestiċi. Kalkoli li saru fl-Olanda wrew li l-konsum attwali huwa madwar nofs il-konsum.
In Spanien, Deutschland und Italien zeichnete sich für das Jahr 2003 eine leichte Zunahme des Schweinefleischverbrauchs ab. Für die gesamte Europäische Union stabilisierte sich der Verbrauch bei 43, 8 kg pro Kopf (siehe Grafik unten).
Grafik: Dutch Meat Board
Die Wirtschaftsgruppen haben keine Prognose für den Verbrauch von Schweinefleisch für das Jahr 2004 abgegeben. Allerdings erwarten die Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier, dass der Ausbruch der Vogelgrippe in Asien, Kanada und den USA und das BSE-Problem in Kanada und den USA den Welthandel mit Geflügel- und Rindfleisch bis Ende 2004 sicherlich beeinträchtigen wird. Dadurch wird die Nachfrage nach Schweinefleisch auf internationaler Ebene 2004 stärker sein als im Vorjahr. Außerdem wird der Beitritt der zehn neuen Mitgliedsstaaten am 1. Mai 2004 wahrscheinlich für größeren Absatz in diesen Ländern sorgen. Damit ist zu erwarten, dass die Ertragspreise 2004 über denen des Jahres 2003 liegen werden.
Sors: Dusseldorf [ dmb ]