Industrija tal-ħwawar: tkabbir fi żminijiet diffiċli

Laqgħa annwali tal-Assoċjazzjoni tal-Industrija tal-Ħwawar

Avviċina l-avventura ta’ Ewropa kbira b’kuraġġ, kunfidenza u sens ta’ proporzjon: Dan huwa dak li l-Ministru tal-Istat tal-Bavarja għall-Affarijiet Ewropej u r-Relazzjonijiet Reġjonali, Eberhard Sinner, appella lill-parteċipanti tal-konferenza annwali tal-Assoċjazzjoni tal-Industrija tal-Ħwawar fis-07 ta’ Mejju, 2004 fi Munich. L-influwenza dejjem tikber tal-leġiżlazzjoni Ewropea dwar il-liġi tal-ikel, l-iżvilupp tas-suq tal-materja prima u l-effetti ta 'domanda domestika persistentement dgħajfa kienu l-fokus tal-laqgħa tal-industrija.

Fit-tislima tiegħu, il-Ministru Sinner enfasizza l-importanza tar-relazzjonijiet reġjonali f’Ewropa li qed tikber u l-opportunitajiet li joħorġu mill-espansjoni lejn il-Lvant tal-Unjoni Ewropea. Huwa rrefera għall-esportazzjonijiet li qed jisplodu lejn l-Ewropa tal-Lvant u l-opportunitajiet ta’ komunikazzjoni tajba f’pajjiżi fejn il-Ġermaniż huwa b’mod konsistenti t-tieni lingwa barranija.

Die deutsche Gewürzindustrie ist für die Erweiterung des Binnenmarktes um rund 70 Mio. Menschen gut aufgestellt. Rund 70 ausschließlich mittelständische Unternehmen importierten im Jahr 2003 insgesamt ca. 70.350 t an Rohgewürzen (im Vergleich zum Vorjahr: + 3,3 %). Der Zuwachs des Verkaufs von Gewürzen im Lebensmitteleinzelhandel lag nach Angaben des Marktforschungsunternehmens Nielsen, das etwa 75 % des Gesamt-LEH erfasst, bei 254 Mio. Euro und damit um 5 % über dem Vorjahresergebnis. Auch im Bereich der Lebensmittelverarbeitung, insbesondere der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, verzeichnete die Gewürzbranche Zuwachs. Allerdings sank die Zahl eigenständiger Betriebe im Fleischerhandwerk mit jetzt 18.266 (2003) um 500 gegenüber dem Vorjahr. Der Umsatz der Handwerksbetriebe lag mit 15,4 Mrd. Euro um 4,6 % unter dem Vorjahresergebnis. Noch stärker als im Handwerk ist der Umsatzrückgang im LEH. Dem stehen Steigerungen des Marktsegments Fleisch- und Wurstwaren bei den Discountern gegenüber: Lidl verzeichnet ein Plus von 7 %, ALDI 6 %.

Durch einen in Relation zum Euro bislang schwachen Dollar konnten trotz gestiegener Rohstoffkosten Preiserhöhungen in der Vergangenheit vermieden werden. Ändert sich dieses Verhältnis, sehen die Gewürzverarbeiter sich erheblichen Preissteigerungen auf dem Rohstoffsektor gegenüber. Gleichzeitig wachsen die Anforderungen an die betriebsinternen Qualitätsmanagement-Systeme. So ist die Rückverfolgbarkeit sowohl angelieferter Rohgewürze und anderer Zutaten als auch an den Kunden abgegebener Gewürzmischungen und -präparate aufgrund geänderter gesetzlicher Vorschriften umfassender zu gewährleisten als bisher. Handelsstandards wie der IFS (International Food Standard) stellen noch höhere Anforderungen als der Gesetzgeber. Damit steht die Branche in einem äußerst preissensiblen und wettbewerbsintensiven Markt vor großen Kostenbelastungen und Herausforderungen.

Quelle: München / Bonn [ ots ]

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