Hack ippakkjat mill-iskont huwa quddiem - hack organiku falla

25 darba laħam ikkapuljat imħallat fit-test - kummenti dwar ir-riżultati tat-test

Laħam ikkapuljat huwa suxxettibbli għall-mikrobi u jħassru malajr. Frisk mill-grinder, il-laħam huwa aħmar mmerraq. Jekk tinħażen itwal, issir griża jew kannella. Iżda l-kulur waħdu mhuwiex sinjal ta 'freskezza. L-iġjene waqt l-ipproċessar tgħodd ukoll. Kemm hu tajjeb il-kapuljat fis-supermarket u fil-biċċier? STIFTUNG WARENTEST poġġiha għat-test. Riżultat: Laħam ikkapuljat stabbli ippakkjat f'atmosfera protettiva fih l-inqas mikrobi.

Fit-test: 25 kampjun ta' laħam ikkapuljat imħallat. Xiri fiż-żona akbar ta 'Berlin. Oġġetti ppakkjati b'ħajja fuq l-ixkaffa ta 'diversi jiem, oġġetti friski ta' kuljum ippakkjati mill-ixkaffa self-service u laħam ikkapuljat maħlul mis-supermarkits u l-biċċiera. Prezzijiet: 3,00 sa 11,00 ewro kull kilo.
 
Minn 25 prodott tal-laħam ikkapuljat imħallat li Stiftung Warentest eżaminat għall-ħarġa ta 'Settembru tar-rivista tat-test tagħha, il-laħam ikkapuljat organiku minn EO Komma, mixtri fil-bank, għamel l-agħar. Mhux biss falliet fil-mikrobijoloġija minħabba li kienet ikkontaminata ħafna bil-mikrobi tat-tħassir, iżda kienet ukoll "fqira" f'termini ta 'riħa u togħma.

Weitere fünf Produkte bewerteten die Tester ebenfalls mit der Note "mangelhaft", vier mit "ausreichend". Dies war überwiegend lose Thekenware oder abgepackte Ware aus dem Supermarkt, die am Tag des Einkaufs verbraucht werden soll. Grund für das schlechte Abschneiden waren wieder Verderbnisbakterien, bei einem Produkt wurde eine deutlich erhöhte Anzahl des Darmkeims Escherichia Coli nachgewiesen, der durch mangelnde Hygiene ins Hackfleisch gelangen kann.

Deutlich besser schnitt Hackfleisch ab, das bei 2 Grad Celsius eine Haltbarkeit von mehreren Tagen hat. Jedes zweite der zehn getesteten Produkte schaffte ein "gut", keins war schlechter als "ausreichend". Verpackt wird es unter Schutzatmosphäre, hergestellt nur in Betrieben mit spezieller EU-Zulassung. Am wenigsten mit Keimen belastet war das gemischte Hack von Edeka, Plus, Aldi (Nord), Lidl und Kaufland. Es kostete 3,40 Euro pro Kilogramm, bei Kaufland 25 Cent weniger.

Die Stiftung Warentest rät den Verbrauchern auf ihre Sinne zu vertrauen. Riecht das Fleisch unangenehm oder hat es sich grau verfärbt, sollte es weggeworfen werden, raten die Tester. Hackfleisch sollte schnell aufgebraucht werden und beim Kochen, Braten oder Grillen mindestens zehn Minuten durchgaren werden, um Lebensmittelinfektionen wie Salmonellosen zu verhindern. Schwangere sollten rohes (Hack-)Fleisch meiden.

Ausführliche Informationen zu Hackfleisch finden sich in der September-Ausgabe von test.

Noti:

Ganz überraschend sind diese Testergebnisse nicht. Sieger waren die Hackfleischportionen, die nach den strengen Regeln der Europäischen Hackfleischrichtlinien in zentralen Betrieben gefertigt wurden. Die gesetzlich vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen führen wie der Leidensdruck der Verantwortung bei Problemen mit den Produkten zu einer nahezu klinisch reinen Hackfleischproduktion, die mit einer großen Anzahl von mikrobiologischen Kontrollen abgesichert wird.

Zusätzlich erleichtert diesen zentralen Hackfleisch-Fabrikationen ein anderer Faktor das Geschäft: Es sind die kurzen Wege zwischen Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung, möglichst unter einem Dach, die mit dafür sorgen, dass das Fleisch möglichst keimarm durch den Wolf wandert. Zu Zeiten selbst schlachtender Metzger hatten auch die diesen Hygienevorsprung. Heute schlachten immer weniger Metzger selber, oft weil es durch die gesetzlichen Auflagen zu teuer wäre. Das führt aber dazu, dass der bisherige Hygienevorsprung gegenüber dem Handel verlorengeht, auch wieder ein Schritt hin zum Bedeutungsverlust des Metzgers um die Ecke, leider.

Und dann noch ein weitererer Punkt sei zur Reproduzierbarkeit der Ergebnisse angemerkt: Die Discounterware wird von national anbietenden Spezialisten gefertigt, hier dürfte das Ergebnis tatsächlich repräsentativ für "Hackfleisch vom Discounter" stehen. Die abgepackte Ware aus der Kühltheke des Einzelhandels und das Metzgerhackfleisch wurde im Berliner Raum an einem zufälligen Tag gekauft. Hier gibt das Ergebnis einen Hinweis auf mögliche Probleme dieser Anbieter, mehr als eine regionale Momentaufnahme kann es aber nicht sein.

Quelle: Berlin / Ahrensburg [ Thomas Pröller ]

Kummenti (0)

S’issa, l-ebda kummenti ma ġew ippubblikati hawn

Ikteb kumment

  1. Poġġi kumment bħala mistieden.
Mehmużin (0 / 3)
Aqsam il-lokalità tiegħek