Tekeleza kwa mafanikio HACCP na mafunzo ya usafi

Semina mpya ya CMA/DFV kwa uuzaji wa nyama na soseji

Kila siku, wafanyakazi katika maduka maalumu ya bucha wanakabiliwa na maswali mengi muhimu katika uzalishaji na uuzaji wa chakula, kwa mfano kuhusiana na kuhifadhi na friji ya bidhaa. Kozi maalum za mafunzo hufundisha wafanyakazi jinsi ya kushughulikia chakula kwa usafi na hatua gani ni sehemu ya usafi wa kibinafsi.

CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutsche Agrarwirtschaft mbH na DFV German Fleischerverband e.V. zinawapa wamiliki na wasimamizi katika biashara ya mchinjaji msaada wa kiufundi na didactic kwa semina ya "Hatua za uendeshaji na udhibiti na HACCP na mafunzo ya usafi".

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Semina Tarehe:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • ukumbi
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Nyakati za semina:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Semina ya ada:
      250 Euro
    • Spika:
      Dk. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

Mtu wako wa kuwasiliana na CMA:

Maria Hahn-Kranefeld
Idara ya Mafunzo ya Mauzo
Simu: 0228 / 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
barua pepe: Anwani hii ya barua pepe ni kuwa salama kutoka spambots! Lazima kuwezeshwa kuonyesha javascript!

Chanzo: Bonn [cma]

Maoni (0)

Hakuna maoni yamechapishwa hapa bado

Andika maoni

  1. Tuma maoni kama mgeni.
Viambatisho (0 / 3)
Shiriki eneo lako