HACCP ve hijyen eğitimini başarıyla uygulayın

Et ve sosis satışına yönelik yeni CMA/DFV semineri

Uzman kasap dükkanlarındaki çalışanlar her gün gıda üretimi ve satışında, örneğin ürünlerin depolanması ve soğutulmasına ilişkin çok sayıda kritik soruyla karşı karşıya kalıyor. Özel eğitim kursları çalışanlara yiyeceklerin hijyenik bir şekilde nasıl kullanılacağını ve hangi önlemlerin kişisel hijyenin bir parçası olduğunu öğretir.

CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutsche Agrarwirtschaft mbH ve DFV German Fleischerverband eV, "HACCP ile operasyonel önlemler ve kontroller ve hijyen eğitimi" konulu bir seminerle kasap ticareti alanındaki sahiplere ve yöneticilere teknik ve didaktik yardım sunuyor.

HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, ist die Gefahren- und Risikoanalyse sowie die Festlegung von kritischen Kontrollpunkten in der Lebensmittelproduktion. Ein HACCP-Konzept zu erarbeiten ist für jeden Betrieb eine zeitaufwendige, unabdingbare Aufgabe, die im Sinne des Qualitätsmanagements auch der Fehlervermeidung und Vorbeugung vor Gesundheitsgefahren im Umgang mit Lebensmitteln dient.

Die Verordnung über Lebensmittelhygiene vom 5. August 1997 schreibt vor, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit und unter Berücksichtigung ihrer Ausbildung in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen sind. Die Seminar-Teilnehmer lernen, die gesetzlichen Vorgaben in  punkto Eigenkontrollen und HACCP im Handwerksbetrieb mit ihren Mitarbeitern umzusetzen.

Gleich zwei Fachleute vermitteln dabei die fachlichen und methodischen Inhalte: Zum einen Dr. Wolfgang Lutz, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF). Er ist ein Experte für Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und HACCP für das Fleischerhandwerk. Zum anderen gibt Maria Revermann, Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin, im zweiten Teil Anleitung und praktische Beispiele zu Hygieneschulungen. 

Inhalt des zweitägigen Seminars sind lebensmittelrechtliche Grundlagen für betriebliche Maßnahmen und Kontrollen, die Lebensmittelhygiene-Verordnung, die EG Verordnung aus dem Jahr 2003 Nr. 178 (EG VO 178/2002), die Fleischhygiene-Verordnung und die zukünftige EU-Zulassung für Fleischerhandwerksbetriebe. Weitere Themen sind die allgemeinen Hygieneanforderungen und HACCP sowie die Entwicklung eines integrierten betrieblichen Hygienekonzepts und deren Dokumentation. Am zweiten Tag dreht sich alles um die praktische Durchführung von Hygieneschulungen. Die Teilnehmer erfahren anhand von Beispielen, wie Schulungs- und Fortbildungsprogramme interessant und motivierend gestaltet werden können und darüber hinaus auch noch Freude machen. Die Teilnahmebestätigung dient als Schulungsbestätigung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes.

    • Seminer tarihi:
      15. - 16. März 2004 und 29. - 30. März 2004
    • Buluşma yeri
      Monopol Hotel, Frankfurt a. M. / Victor's Hotel, Erfurt
    • Seminer saatleri:
      1. Tag: 13.00 - 18.00 Uhr 2. Tag: 9:00 - 15.00 Uhr
    • Seminer ücreti:
      250 Euro
    • hoparlörler:
      Dr. Wolfgang Lutz, Maria Revermann

CMA'daki iletişim kişiniz:

Maria Hahn-Kranefeld
Satış Eğitimi Bölümü
Telefon: 0228 / 847-320
Fax: 0228/ 847-1 320
eMail: Bu e-Posta adresi istek dışı postalardan korunmaktadır, görüntülemek için JavaScript açık olmalıdır!

Kaynak: Bonn [cma]

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