Trong quá trình mua thử ở Vienna: mỗi giây mẫu xúc xích đều bị hỏng

Heinz Schöffl, người ủng hộ người tiêu dùng AK, tổng kết: “Người tiêu dùng không thể dựa vào hạn sử dụng tốt nhất”. Một thử nghiệm của AK trên 30 mẫu xúc xích đóng gói sẵn từ 20 siêu thị ở Vienna cho thấy: Mỗi giây xúc xích cắt lát đóng gói sẵn đều bị hỏng vào ngày hết hạn do lượng vi trùng quá nhiều. AK yêu cầu ngày hết hạn thực tế hơn từ các nhà sản xuất. Cũng phải đảm bảo rằng dây chuyền lạnh được duy trì xuyên suốt từ sản xuất đến bán hàng.

AK (Phòng Lao động Vienna) đã mua 30 mẫu xúc xích cắt lát đóng gói sẵn tại 20 siêu thị Vienna vào tháng XNUMX. Trong thời gian chờ kiểm tra, sản phẩm được bảo quản trong tủ lạnh đúng cách như ghi trên nhãn và được kiểm tra vào ngày hết hạn. Việc kiểm tra cảm quan và vi khuẩn được thực hiện bởi viện kiểm nghiệm thực phẩm ở Vienna.

"53 Prozent (16 Proben) der Wurstproben waren am Ablauftag verdorben", bedauert Schöffl. Die Wurstwaren wiesen überhöhte Keimzahlen auf. Ein gesundheitliches Risiko bestehe aber nicht, so Schöffl. Von diesen beanstandeten Wurstproben wiesen 81 Prozent (13 Proben) eine Produkttemperatur von über vier Grad Celsius auf, 62 Prozent (10 Proben) hatten eine höhere Temperatur als die am Etikett angegebene Lagertemperatur von mindestens vier, sechs oder sieben Grad.

Wünschenswert wäre nach Ansicht der AK die Sicherstellung einer möglichst niedrigen Produkttemperatur. Denn von 10 Produkten, die sogar unter vier Grad Celsius gelagert waren, waren immerhin 30 Prozent (3 Produkte) am Ablauftag verdorben. Von 20 Produkten, die in den Kühlvitrinen bei über vier Grad Celsius gelagert waren, waren rund zwei Drittel (13 Produkte) zu beanstanden. "Die Qualität der Wurst ist also nicht nur durch die schlechte Lagerung im Supermarkt, sondern auch auf Grund der insgesamt nicht lückenlos eingehaltenen Kühlung am Ende der Haltbarkeit problematisch", erklärt Schöffl.

Die AK ist mit den Ergebnissen äußerst unzufrieden. "Wurst muss auch noch am Tag des Ablaufdatums eine gute Qualität haben", sagt Schöffl. Die angegebenen Haltbarkeitsfristen sind weit überzogen.

Daher fordert die AK: Hersteller und Verpacker müssen die Haltbarkeitsfristen verkürzen und realistisch bemessen. Der Handel muss akzeptieren, dass Haltbarkeitsfristen nicht überstrapaziert werden dürfen, so lange die Einhaltung der Kühlkette nicht sichergestellt werden kann. Die Konsumenten sollen sich endlich auf das Haltbarkeitsdatum zuverlässig verlassen können. Außerdem muss die durchgehende Einhaltung der Kühlkette von der Erzeugung bis zum Verkauf gewährleistet sein.

Tipps für Konsumenten

    • Geben Sie Produkte nach dem Einkauf so rasch wie möglich in den Kühlschrank.
    • Vorverpackte Produkte sollten Sie, so weit als möglich, bereits vor dem Ablaufdatum verbrauchen. Prüfen Sie Produkte genau, die schon bald ablaufen, ob sie verfärbt sind oder übel riechen.
    • Lassen Sie Wurst eher frisch aufschneiden.

Nguồn: Viên [ AK ]

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