Органични прасета за изследване

Химици по храните от университета в Мюнстер работят с органичната ферма „Gut Wewel“.

Какво общо имат сладките розови прасенца с човешкото храносмилане? На пръв поглед не много, но всеки, който познава темата, знае, че червата на свинята много приличат на човешките и затова са подходящи за изследователски цели. Прасетата също са идеални за изследване как червата преработват полифенолите - вторични растителни вещества, които се намират в почти всички храни. Професор доктор. Ханс-Улрих Хумпф от Института по хранителна химия и докторантът Катрин Кеплер изследват тези растителни вещества и работят със семейство Курцен в органичната ферма „Gut Wewel“ в Зенден от година и половина.

Полифеноли – всеки от нас ги консумира ежедневно, но едва ли някой знае за тях. Действието им е значително: правят гроздето червено и кафето леко горчиво и осигуряват жълтия цвят на кайсиите, както и червения на чушките. В допълнение към тези свойства за насърчаване на удоволствието, те могат да направят много повече: в достатъчни количества те помагат за предотвратяване на рак, имат противовъзпалителен ефект и укрепват имунната система. Препоръчителното правило „яжте по пет на ден“ – базирано на плодове и зеленчуци – е валидно, не на последно място заради полифенолите.

Humpf und Keppler wissen um diese positiven Eigenschaften und untersuchen deshalb mit Hilfe der Schweine, wie viele der in Form von Speisen konsumierten Polyphenole tatsächlich vom Organismus aufgenommen werden. Denn nicht alles, was wir essen, kann auch tatsächlich vom Körper verwertet werden. Die entscheidende Rolle spielt dabei die Verdauung, wie Humpf erklärt: "Schon während die sekundären Pflanzenstoffe durch die Darmschleimhaut aufgenommen werden, beginnt ihr Abbau durch Darmbakterien." Es sei deshalb wichtig, zu untersuchen, wie viele der verzehrten Polyphenole im Organismus ankommen. Da eine Untersuchung am Menschen nicht möglich sei, bildeten Bio-Schweine eine gute Alternative. Sie seien am geeignetsten, da sie nicht mit Antibiotika behandelt würden.

Um eine möglichst hohe Natürlichkeit zu gewährleisten, werden den Bio-Schweinen direkt bei der Schlachtung Mikroorganismen aus den Därmen entnommen. Ausgewählte Polyphenole, die stellvertretend für die ganze Gruppe, die einige Tausend Pflanzenstoffe umfasst, stehen, werden mit ein bis zwei Milliliter dieser Organismen unter Ausschluss von Sauerstoff zwischen vier und 24 Stunden "bebrütet". Schließlich wird die Mischung analysiert.

Als Ergebnis lässt sich jetzt schon erkennen, dass die Bakterien des Darms Polyphenole teilweise zersetzen würden. Die Untersuchungen ließen Rückschlüsse auf den Abbau der sekundären Pflanzenstoffe beim Menschen zu. Das und die Tatsache, dass im Mikromaßstab gearbeitet werde, sei das Besondere an diesen Untersuchungen, erklärt Humpf. Durch die Untersuchung an den Bio-Schweinen kann vielleicht demnächst auch geklärt werden, wie viele Äpfel ein Mensch beispielsweise essen muss, um ausreichend mit Polyphenolen versorgt zu sein.

Bei all der Freude über die Ergebnisse bleibt noch ein Wermutstropfen: Die buchstäblich "armen Schweine". Aber keine Angst: Sie müssen ihr Leben nicht für die Forschung lassen. "Wir untersuchen nur Därme von Schweinen, die sowieso geschlachtet werden", versichert Prof. Humpf.

Quelle: Münster [ wwu ]

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