Index glycémique - valeurs du tableau non fiables

Évaluer le repas en contexte

Les valeurs du tableau pour l'indice glycémique - ce qu'on appelle le facteur glycémique - ne constituent pas une mesure fiable de l'efficacité glycémique des repas. C'est le résultat d'une étude menée par l'Université de Frederiksberg au Danemark.

Les chercheurs ont enregistré la glycémie chez 28 jeunes hommes en bonne santé après avoir consommé 13 petits-déjeuners différents typiques en Europe et ont comparé les données de mesure avec les valeurs calculées à partir de tableaux. Les repas avaient la même teneur en glucides mais différaient par leur teneur en matières grasses, en protéines et en énergie.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Source : Bonn [Dr. Maike Groeneveld - aide]

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