Indice glicemico – valori tabellari non attendibili

Valutare il pasto nel contesto

I valori della tabella per l'indice glicemico - il cosiddetto fattore glicemico - non sono una misura affidabile dell'efficacia dello zucchero nel sangue dei pasti. Questo è il risultato di uno studio dell'Università di Frederiksberg in Danimarca.

I ricercatori hanno registrato i livelli di zucchero nel sangue in 28 giovani uomini sani dopo aver consumato 13 diversi pasti per la colazione tipici in Europa e hanno confrontato i dati misurati con i valori calcolati dalle tabelle. I pasti avevano lo stesso contenuto di carboidrati ma differivano nel contenuto di grassi, proteine ​​ed energia.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Fonte: Bonn [Dr. Maike Groeneveld - aiuto]

Commenti (0)

Finora, nessun commento è stato pubblicato qui

Scrivi un commento

  1. Pubblica un commento come ospite.
Allegati (0 / 3)
Condividi la tua posizione