血糖指数 - 表の値は信頼できません

状況に応じて食事を評価する

血糖指数(いわゆるグリクス因子)の表の値は、食事の血糖効果の信頼できる尺度ではありません。 これはデンマークのフレデリクスベア大学による研究結果です。

研究者らは、28人の健康な若い男性を対象に、ヨーロッパで一般的な13種類の朝食を食べた後の血糖値の推移を記録し、測定データを表から計算した値と比較しました。 食事の炭水化物含有量は同じでしたが、脂肪、タンパク質、エネルギー含有量が異なりました。

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

出典: ボン [Dr. Maike Groeneveld - 援助 ]

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