Indiċi gliċemiku - valuri tal-mejda mhux affidabbli

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Il-valuri tal-mejda għall-indiċi gliċemiku - l-hekk imsejjaħ fattur gliċemiku - mhumiex kejl affidabbli tal-effettività taz-zokkor fid-demm tal-ikliet. Dan huwa r-riżultat ta’ studju mill-Università ta’ Frederiksberg fid-Danimarka.

Ir-riċerkaturi rreġistraw il-livelli taz-zokkor fid-demm fi 28 żagħżugħ b'saħħithom wara li kkunsmaw 13-il ikla differenti tal-kolazzjon tipiċi fl-Ewropa u qabblu d-dejta tal-kejl mal-valuri kkalkulati mit-tabelli. L-ikliet kellhom l-istess kontenut ta 'karboidrati iżda kienu differenti fil-kontenut tagħhom ta' xaħam, proteini u enerġija.

Der gemessene glykämische Index, also die Wirkung der Mahlzeit auf den Blutzuckerspiegel, wich in den meisten Fällen deutlich von den Tabellenwerten ab. Bei einem typisch deutschen Frühstück bestehend aus Mischbrot, Butter und Käse betrug der Messwert ein Drittel des Tabellenwertes.

Der gemessene glykämische Index wurde durch den Fettgehalt der Mahlzeit stark beeinflusst. Mahlzeiten mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Cornflakes mit fettarmer Milch, hatten einen relativ hohen glykämischen Index und entsprachen am ehesten den Tabellenwerten. Den höchsten Glyxwert hatte ein typisch englisches Frühstück: Porridge mit Apfelmus.

Die Studie zeigt, dass Tabellenwerte zum glykämischen Index den Blutzuckerverlauf nur ungenau voraus sagen, wenn die Lebensmittel als Bestandteil zusammengesetzter Mahlzeiten verzehrt werden. Die Forscher bezweifeln deshalb den praktischen Nutzen solcher Tabellen als Kriterium für die Auswahl von Lebensmitteln.

Quelle: Bonn [ Dr. Maike Groeneveld - aid ]

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