Aliments contaminats amb àcid 2-etilhexanoic

Són responsables els segells de les tapes de rosca dels envasos de vidre?

Els químics alimentaris de la Universitat de Würzburg han detectat un compost indesitjable en aliments per a nadons i sucs de fruites: l'àcid 2-etilhexanoic (2-EHA). Se sospita que aquesta substància química perjudica els embrions. Probablement prové dels taps de rosca que s'utilitzen per tancar els envasos de vidre.

Els científics dirigits pel professor Peter Schreier de la Càtedra de Química dels Aliments van examinar 60 mostres, inclosos productes orgànics. Van trobar el que estaven buscant en el 80% dels aliments per a nens petits i el 73% dels sucs de fruites. Totes les mostres provenien de pots o ampolles de vidre amb tancaments de rosca.

"Bei anderen Proben in Kartonverpackungen fanden wir die 2-EHA nicht. Darum lag es nahe, sich die Schraubverschlüsse der Gläser näher anzusehen", so Schreier. Tatsächlich fanden die Experten die problematische Säure auch in den Plastikdichtungen. Ein hinreichender Grund, so der Würzburger Lebensmittelchemiker, den Herstellungsprozess der Dichtungen unter die Lupe zu nehmen. 2-EHA sei keine zwangsweise auftretende Kontamination, denn einige Proben aus Glasbehältern waren ja unbelastet. "Offenbar lassen sich solche Deckel also mit einer Technologie herstellen, bei der 2-EHA nicht auftritt", sagt Professor Schreier. Im Sinne des Gesundheitsschutzes der Verbraucher seien die Hersteller nun gefordert, ihre Produktionsweise zu überprüfen.

Bereits seit dem Sommer 2003 ist bekannt, dass in Glas verpackte und mit Schraubdeckeln verschlossene Lebensmittel auch den Schadstoff Semicarbazid enthalten können. Dieser gilt laut Bundesinstitut für Risikobewertung als gesundheitlich bedenklich, da er im Verdacht steht, Krebs auszulösen. Semicarbazid fand sich, ebenso wie 2-EHA, auch in den PVC-Dichtungen der Glasverschlüsse. Dort entsteht Semicarbazid möglicherweise als Abbauprodukt eines Treibmittels, das zum Aufschäumen der Deckel verwendet wird.

Sandra Elß, Lena Grünewald, Elke Richling, Peter Schreier: "Occurrence of 2-ethylhexanoic acid in foods packed in glass jars", Food Additives & Contaminants, 2004, Vol. 21, Nr. 7, online publiziert am 16. Juli 2004.

Quelle: Würzburg [ Uni Würzburg ]

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