Κατά τις δοκιμαστικές αγορές στη Βιέννη: κάθε δεύτερο δείγμα λουκάνικου χαλασμένο

«Οι καταναλωτές δεν μπορούν να βασίζονται στην καλύτερη ημερομηνία», συνοψίζει ο συνήγορος των καταναλωτών της AK Heinz Schöffl. Μια δοκιμή AK σε 30 προσυσκευασμένα δείγματα λουκάνικων από 20 σούπερ μάρκετ της Βιέννης δείχνει: Κάθε δεύτερο προσυσκευασμένο λουκάνικο σε φέτες χάλασε την ημέρα λήξης λόγω υπερβολικού αριθμού μικροβίων. Το AK απαιτεί πιο ρεαλιστικές ημερομηνίες λήξης από τους κατασκευαστές. Πρέπει επίσης να διασφαλιστεί ότι η ψυκτική αλυσίδα διατηρείται καθ' όλη τη διάρκεια από την παραγωγή έως την πώληση.

Το AK (Εργατικό Επιμελητήριο Βιέννης) αγόρασε 30 προσυσκευασμένα δείγματα λουκάνικου σε φέτες σε 20 βιεννέζικα σούπερ μάρκετ τον Ιούνιο. Εν αναμονή της επιθεώρησης, τα προϊόντα αποθηκεύτηκαν κατάλληλα στο ψυγείο όπως αναγράφεται στην ετικέτα και εξετάστηκαν την ημέρα της λήξης. Η αισθητηριακή και βακτηριολογική εξέταση πραγματοποιήθηκε από το ινστιτούτο δοκιμών τροφίμων στη Βιέννη.

"53 Prozent (16 Proben) der Wurstproben waren am Ablauftag verdorben", bedauert Schöffl. Die Wurstwaren wiesen überhöhte Keimzahlen auf. Ein gesundheitliches Risiko bestehe aber nicht, so Schöffl. Von diesen beanstandeten Wurstproben wiesen 81 Prozent (13 Proben) eine Produkttemperatur von über vier Grad Celsius auf, 62 Prozent (10 Proben) hatten eine höhere Temperatur als die am Etikett angegebene Lagertemperatur von mindestens vier, sechs oder sieben Grad.

Wünschenswert wäre nach Ansicht der AK die Sicherstellung einer möglichst niedrigen Produkttemperatur. Denn von 10 Produkten, die sogar unter vier Grad Celsius gelagert waren, waren immerhin 30 Prozent (3 Produkte) am Ablauftag verdorben. Von 20 Produkten, die in den Kühlvitrinen bei über vier Grad Celsius gelagert waren, waren rund zwei Drittel (13 Produkte) zu beanstanden. "Die Qualität der Wurst ist also nicht nur durch die schlechte Lagerung im Supermarkt, sondern auch auf Grund der insgesamt nicht lückenlos eingehaltenen Kühlung am Ende der Haltbarkeit problematisch", erklärt Schöffl.

Die AK ist mit den Ergebnissen äußerst unzufrieden. "Wurst muss auch noch am Tag des Ablaufdatums eine gute Qualität haben", sagt Schöffl. Die angegebenen Haltbarkeitsfristen sind weit überzogen.

Daher fordert die AK: Hersteller und Verpacker müssen die Haltbarkeitsfristen verkürzen und realistisch bemessen. Der Handel muss akzeptieren, dass Haltbarkeitsfristen nicht überstrapaziert werden dürfen, so lange die Einhaltung der Kühlkette nicht sichergestellt werden kann. Die Konsumenten sollen sich endlich auf das Haltbarkeitsdatum zuverlässig verlassen können. Außerdem muss die durchgehende Einhaltung der Kühlkette von der Erzeugung bis zum Verkauf gewährleistet sein.

Tipps für Konsumenten

    • Geben Sie Produkte nach dem Einkauf so rasch wie möglich in den Kühlschrank.
    • Vorverpackte Produkte sollten Sie, so weit als möglich, bereits vor dem Ablaufdatum verbrauchen. Prüfen Sie Produkte genau, die schon bald ablaufen, ob sie verfärbt sind oder übel riechen.
    • Lassen Sie Wurst eher frisch aufschneiden.

Πηγή: Βιέννη [AK]

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