Glass sausage kitchen in Leibzig

For the prospective butchers of the Saxon Meat Guild Association, what goes into the sausage is not sausage. From 14th to 22nd February 2004 they will be showing the ingredients and processes required to produce sausages in the "Glass Sausage Kitchen" which was installed for the first time at the Mitteldeutsche Handwerksmesse. Behind Plexiglas, the trade fair visitor can follow how the raw meat is turned into Wiener sausages, Saxon crackers, finger food, sausage bouquets, jelly cakes and various pies. The finished products are offered fresh for consumption on the spot.

How is a typical Saxon sausage product made? Why does an animal have to be cut up in a certain way? What is a cutter process? "We want to answer these and other questions in the glass sausage kitchen," explains Gottfried Wagner, Managing Director of the Saxon Meat Guild Association. "In our day-to-day work as master butchers, we have noticed that customers have a great desire for information. Nowadays, who has the opportunity to look behind the scenes of a butcher's shop? It's much more convenient to buy finished products in the supermarket. Like the sausage in the skin is coming, very few people know," regrets Gottfried Wagner.

Die Gläserne Wurstküche wird als Gemeinschaftsprojekt des Sächsischen Fleischerinnungsverbandes, der Handwerkskammer zu Leipzig, der Leipziger Messe und der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA) realisiert. Sponsoren stellen die notwendigen Maschinen, darunter Cutter, Fleischwolf, Menger, Wurstfüller und Räucheranlage. Lehrlinge des zweiten und dritten Lehrjahrs aus dem Innungsbezirk Leipzig halten die Anlage in Betrieb. Das Produktionsprogramm der Gläsernen Wurstküche orientiert sich an der Lehrlingsausbildung.

"Wir wollen bei den Verbrauchern Vertrauen wecken", betont Werner Thiele, Landesinnungsmeister des Sächsischen Fleischerinnungsverbandes. "In der Gläsernen Wurstküche sehen sie, wie sächsische Wursterzeugnisse zusammengesetzt sind und dass die Herstellung eines großen handwerklichen Geschicks bedarf." So erfahren die Messebesucher beispielsweise, dass gefrorenes Wasser für den Geschmack der Wiener Würstchen unverzichtbar ist. "Das Eis kühlt die Wurstmasse im Cutter-Prozess und lockert darüber hinaus ihre Konsistenz", erläutert Thiele. Beim Räuchern verdunste das Wasser wieder.

Nicht nur der Lerneffekt der Gläsernen Wurstküche liegt Werner Thiele am Herzen. "Fleisch und Wurst sind für eine ausgewogenen Ernährung unverzichtbar. Nach der öffentlichen Debatte um BSE ist es unser Ziel zu zeigen, dass Fleisch nach dem Trinkwasser zu den wichtigsten Nahrungsmitteln zählt und den strengsten Kontrollen unterliegt.

Quelle: Leibzig [ ml ]

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