Haragi produktuen industria errendimendu arazo gero eta handiagoarekin borrokatzen ari da

Merkatu-kuota ia % 50eko deskontua - lehengaien eta energiaren kostuen jausiak - uda hezeegia

Alemaniako haragi produktuen industrian irabazien egoera gero eta estuagoa izan da urte hasieratik. Txistorra eta urdaiazpiko ekoizleak, Alemaniako elikagaien industriako sektore nagusietako bat, 12 mila milioi euroko fakturazioa duena, bereziki jasaten ari dira urte hasieratik lehengaien kostuen igoera handia. Urteko lehen seihilekoan, txerri erdiaren prezioa 1,16 euro/kg-tik 1,50 euro/kg-ra igo zen, eta produktu prozesatu tipikoetan nabarmen gehiago, hala nola masailak eta sabelak eta erein-haragia.

Petrolio gordinaren prezioen igoerak filmaren eta ontzien kostu handiagoak eragiten ditu. Elektrizitate-kostu handiagoak eta aseguru-prima nabarmen igotzea ere eragin negatiboa dute irabazien egoeran. Langileen kostuak eta pertsonalaren kostu osagarriak etengabe hazten ari direnez ezin dira konpentsatu produktibitatearen igoerarekin. Aldi berean, etengabeko freskotasunari esker, sasoiko gauzen eskaria aurreko urtean baino nabarmen txikiagoa izan zen, tenperatura altuek parrillada denboraldi ona egin baitzuten sektoreari.

Vor diesem Hintergrund hat der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie die Entscheidung der EU-Kommission begrüßt, die Ausfuhrerstattungen für Fleischerzeugnisse anzuheben und so zu einer Entlastung der betroffenen Wirtschaft beizutragen, die sich allerdings für die deutschen Unternehmen kaum auswirken dürfte.

Parallel haben sich auch auf der Seite des Einzelhandel deutliche Umbrüche ergeben. Der anhaltende Trend discountierender Handelsunternehmen hat den Anteil der vorverpackt angebotenen Fleischwaren gegenüber den Bedienungstheken auf über 50 Prozent erhöht und den Marktanteil von Aldi, Lidl und anderen Discountern auf fast 50 Prozent steigen lassen.

Im Gegensatz zu vielen anderen Bereichen der Ernährungsindustrie wird die Fleischwarenindustrie von Familienunternehmen geprägt. Zunehmende Sorgen bereiten der mittelständischen Branche die aktuellen großen internationalen Fusionen von Schlachtunternehmen, die sich mittelfristig auch auf die Strukturen der Verarbeitungsindustrie auswirken könnten.

Zudem ist festzustellen, dass sich Schlacht- und Zerlegebetriebe zunehmend auch mit der Herstellung von Fleischerzeugnissen beschäftigen und dabei in den Wettbewerb mit ihren Abnehmern treten.

Quelle: Bonn [ bvdf ]

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