Haragi-salmentak eskari ahula jasaten du

Parrillako eguraldiaren zain

Ekainaren amaierako eguraldi nahiko freskoak Alemaniako haragiaren handizkako merkatuetan haragi mota guztien eskaera nabarmen jaitsi zen. Hain zuzen ere, parrillada produktuen salmenta gelditu egin da. Hala ere, behi-haragiaren eta txerri-haragiaren prezioek nahiko ondo eutsi ahal izan zuten, eta txahal- eta arkume-eskariak nabarmen jaitsi ziren kasu batzuetan.

Denda mailan behi-haragiaren eta txerri-haragiaren prezio egonkorra garatzea ez da hornidura mugatuaren ondorioa. Horrek merkatuaren egoera nahiko orekatua ere bermatu beharko luke datozen udako asteetan.

Für die Verbraucher bedeutet das teils höhere Ausgaben als im vorigen Sommer. Rinderschmorfleisch beispielsweise wird nicht mehr so günstig angeboten wie im vorigen Jahr. Der durchschnittliche Kilopreis in den Geschäften ist im Monat Juni auf 8,80 Euro gestiegen, das sind 23 Cent mehr als 2003. Rinderhackfleisch ist dem gegenüber zu Vorjahreskonditionen erhältlich und kostete im Juni durchschnittlich 5,87 Euro je Kilogramm. Auch Rinderkochfleisch gibt es mit knapp fünf Euro pro Kilo zum Vorjahrespreis.

Beliebte Teilstücke vom Schwein haben sich nur geringfügig verteuert. Schweinekoteletts beispielsweise kosteten im Junidurchschnitt 5,63 Euro je Kilogramm, das waren sechs Cent mehr als im Juni 2003. Für Schweineschnitzel hatten die Verbraucher auf der Ladenstufe im Schnitt 7,19 Euro je Kilogramm anzulegen, fünf Cent mehr als im vorigen Sommer. Kalbfleisch dürfte sich wegen schwacher Nachfrage im Juli etwas verbilligen, der Preisabstand gegenüber dem Vorjahr bleibt voraussichtlich trotzdem bestehen. Zuletzt hatten die Konsumenten für ein Kilogramm frische Kalbschnitzel 17,68 Euro anzulegen, vor Jahresfrist waren es nur 16,89 Euro.

Iturria: Bonn [ZMP]

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