Hondakinen kontrol intentsiboa

QS sisteman elikatzeko eskakizunak zorroztu egin dira

QS sistemak nabarmen zorroztu ditu hondarrak erabiltzeko baldintzak. Txerriak gizentzeko animalien elikadura gisa erabiltzea maila guztietan azterketa zorrotz baten menpe dago orain. Bai hondarrak pentsu-material likido bihurtzea bai ustiategietako elikadura arautu berri dira.

Hondakinen eskakizunen berrikuspenarekin, kate osoak hartzen du parte orain, bilketa puntutik hasi eta txerri-haztegira arte. QS-k eskatutako animalien elikaduran hondarrak dituzten segurtasunari buruzko txosten zientifiko batean oinarrituta, hondarrak erabiltzeko eta probatzeko muga-balio zehatzak eman dira. Prozesatu bitartean, derrigorrezkoa da hondarrak gutxienez 90 °C-tan pasteurizatzea edo gutxienez 133 °C-ko tenperaturan esterilizatzea. Gune bakoitzeko urteko ikuskapen-kopurua ere zehatz zehazten da.

Zur durchgehenden Umsetzung der sicherheitsrelevanten Kriterien in der Kette müssen alle landwirtschaftlichen Betriebe, die am QS-System teilnehmen und Speisereste verfüttern, nach den allgemeinen QS-Kriterien und den zusätzlichen Anforderungen an den Transport, die Lagerung und die Verfütterung von Speiseresten auditiert werden. Diese Regelung gilt ab sofort sowohl für Betriebe, die neu ins QS-System einsteigen möchten, als auch für die Betriebe, die bereits Systempartner sind. Bereits zugelassene landwirtschaftliche Betriebe müssen die zusätzlichen Anforderungen bis spätestens zum 31. Dezember 2004 prüfen lassen.

Um QS-Betriebe mit Speiseresten beliefern zu können, müssen die Verarbeiter bis zum 31. August 2004 bei QS angemeldet und spätestens zum 31. Dezember 2004 QS-Systemteilnehmer der Stufe Futtermittelwirtschaft sein.

Nach dem 31.10.2006 dürfen Speisereste im QS-System vorbehaltlich der gesetzlichen Regelungen nicht mehr eingesetzt werden.

Iturria: Bonn [qs]

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