Probetako erosketekin Vienan: bigarren txistorra lagin bakoitza hondatzen da

"Kontsumitzaileak ezin dira fidatu aurreko datan", laburbildu du Heinz Schöffl AK kontsumitzaileen defendatzaileak. Vienako 30 supermerkatutako aurrez ontziratutako 20 txistorra lagintan egindako AK proba batek honakoa erakusten du: Aurrez ontziratutako txistorra xerratan hondatu zen iraungitze egunean, gehiegizko bakterio kopuruagatik. AK-k iraungitze data errealagoak eskatzen dizkie fabrikatzaileei. Horrez gain, ekoizpenetik salmentara arte hotzaren katea mantentzen dela ziurtatu behar da.

AK (Vienako Lan Ganberak) aurrez ontziratutako 30 txistorra lagin erosi zituen Vienako 20 supermerkatutan ekainean. Ikuskapena egin arte, produktuak behar bezala gordetzen ziren hozkailuan etiketan adierazitako moduan eta iraungitze-egunean aztertu ziren. Ikerketa sentsorial eta bakteriologikoa Vienako Elikagaien Ikerketa Institutuak egin zuen.

"53 Prozent (16 Proben) der Wurstproben waren am Ablauftag verdorben", bedauert Schöffl. Die Wurstwaren wiesen überhöhte Keimzahlen auf. Ein gesundheitliches Risiko bestehe aber nicht, so Schöffl. Von diesen beanstandeten Wurstproben wiesen 81 Prozent (13 Proben) eine Produkttemperatur von über vier Grad Celsius auf, 62 Prozent (10 Proben) hatten eine höhere Temperatur als die am Etikett angegebene Lagertemperatur von mindestens vier, sechs oder sieben Grad.

Wünschenswert wäre nach Ansicht der AK die Sicherstellung einer möglichst niedrigen Produkttemperatur. Denn von 10 Produkten, die sogar unter vier Grad Celsius gelagert waren, waren immerhin 30 Prozent (3 Produkte) am Ablauftag verdorben. Von 20 Produkten, die in den Kühlvitrinen bei über vier Grad Celsius gelagert waren, waren rund zwei Drittel (13 Produkte) zu beanstanden. "Die Qualität der Wurst ist also nicht nur durch die schlechte Lagerung im Supermarkt, sondern auch auf Grund der insgesamt nicht lückenlos eingehaltenen Kühlung am Ende der Haltbarkeit problematisch", erklärt Schöffl.

Die AK ist mit den Ergebnissen äußerst unzufrieden. "Wurst muss auch noch am Tag des Ablaufdatums eine gute Qualität haben", sagt Schöffl. Die angegebenen Haltbarkeitsfristen sind weit überzogen.

Daher fordert die AK: Hersteller und Verpacker müssen die Haltbarkeitsfristen verkürzen und realistisch bemessen. Der Handel muss akzeptieren, dass Haltbarkeitsfristen nicht überstrapaziert werden dürfen, so lange die Einhaltung der Kühlkette nicht sichergestellt werden kann. Die Konsumenten sollen sich endlich auf das Haltbarkeitsdatum zuverlässig verlassen können. Außerdem muss die durchgehende Einhaltung der Kühlkette von der Erzeugung bis zum Verkauf gewährleistet sein.

Tipps für Konsumenten

    • Geben Sie Produkte nach dem Einkauf so rasch wie möglich in den Kühlschrank.
    • Vorverpackte Produkte sollten Sie, so weit als möglich, bereits vor dem Ablaufdatum verbrauchen. Prüfen Sie Produkte genau, die schon bald ablaufen, ob sie verfärbt sind oder übel riechen.
    • Lassen Sie Wurst eher frisch aufschneiden.

Quelle: Wien [ AK ]

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