Supermerkatuetan produktu ekologikoak merkaturatzeko estrategiak

Janari ekologikoen hornitzaile dedikatuentzako eta elikagai ekologikoen hornitzaile nagusientzako negozio plataforma

Merkataritza Ekologikoaren I. Foroak -Anugak bultzatuta- 1ko irailaren 20tik 21era bitartean erantzun bikaina izan du. Koelnmesse-k bioPress argitaletxearekin, CMA - Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Landwirtschaftswirtschaft - eta Kontsumitzaileen Babeserako, Elikadura eta Nekazaritza Ministerio Federalak (BMVEL) elkarlanean antolatutako foroak bi eguneko kongresu-programa trinkoa eskaintzen du, hain zuzen ere xede-publikoa. Doako erakusketa espektro organikoko goi mailako enpresek diseinatu dute. "Nola merkaturatu ditzakete elikagai-merkatariek errentagarritasunez" izeneko merkataritza ekologikoaren 2004. fororako? Renate Künast ministro federalak hartu du patronatua.

Erakusketa-enpresen artean, Austriako EP Naturprodukte, Grabower Sweets, NABA, kide ugari dituen Naturland Elkartea, Rapunzel, Rila Feinkost eta Ulrich Walter daude. Produktu sorta delicatessen eta txokolatetik haragi eta txistorra produktuetara, tea eta espezietaraino hedatzen da, fruta eta barazki freskoetatik haurrentzako elikagaietara eta dieta osagarrietaraino.

Insgesamt werden mehr als 30 Unternehmen aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Italien vertreten sein.

Auch von Seiten der Besucherzielgruppen - Geschäftsführer und Entscheidungsträger im Lebensmittelhandel, selbstständige Einzelhändler, Drogisten sowie Dienstleister und Logistiker - stieß die Ankündigung zum 1. Bio Handels-Forum bislang auf breite Zustimmung.

Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft wird im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau mit verschiedenen Maßnahmen zum Gelingen des Bio Handels-Forums beitragen: Hierzu gehören eine umfassende Bio-Produktausstellung, kostenlose Fachberatung durch Handelsexperten an der eigenen Infotheke sowie eine Showküche in der United Cooks of Nature jeden auf den Bio-Geschmack bringen. Last but not least wird ein Get-together als wichtige informelle Kontaktbörse ermöglicht.

Ebenfalls mit einem Informationsstand vertreten ist der International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). Repräsentanten des Verbandes beteiligen sich auch am Kongress.

Das Tagungsprogramm selbst bietet konkrete Informationen, dargestellt von Fachleuten aus der Praxis, die das komplette Themenspektrum um die Vermarktung von Bio-Produkten im Lebensmittelhandel abdecken. Zwischen den einzelnen Programmpunkten besteht reichlich Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung.


Das Programm

Bio Facts & Figures sind Thema des Eröffnungsvortrages des 1. Bio Handels-Forums am 20. September.

Der Unternehmensberater, Dozent und ehemalige Mitarbeiter von tegut mit eigener Handelsvertretung Christoph Soika zeigt den Kongressteilnehmern zusammen mit den selbstständigen Lebensmittelkaufleuten Dieter Jungjohann aus Flensburg und Christian Buch aus Hofheim, wie die "Hürden der Bio-Vermarktung erfolgreich gemeistert werden".

Danach moderiert Prof. Dr. Bernd Hallier vom Europäischen Handelsinstitut, EHI in Köln die Diskussion "Chancen nutzen - die Wertschöpfung mit Bio" mit Vorstandsmitglied der Atlanta-Gruppe Robert Zerres, Duschan Gert, Marketingleiter EDEKA Handelsgesellschaft Südwest und dem Präsidenten Ernst-Ulrich Schassberger der Köchevereinigung Eurotoques, die sich für die frische, ursprüngliche Küche einsetzt. Das BMVEL lässt seit 18 Monaten in einem Projekt untersuchen, wie Markenartikler den Bio-Trend nutzen und warum Bio-Qualität die Handelsstrategien der Zukunft unterstützen kann. Erste Ergebnisse werden auf dem Bio Handels Forum als Praxisbeispiel vorgestellt.

Die Nachmittage bleiben drei Workshopreihen vorbehalten: I. Bio-Sortimente im LEH, II. Qualität und Sicherheit und III. Bio-Vermarktung am POS. Dazu referieren z.B. Karsten Ziebell von der CMA und Maren Lüth vom Institut für Agrarökonomie. Dr. Paul Michels, Leiter der Marktforschung bei der ZMP (Zentrale Markt- und Preisberichtstelle für Erzeugnisse der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft GmbH) legt dazu Marktzahlen und -daten von Bio-Produkt-Potenzialen für den LEH dar.

Der zweite Tag wird vom IFOAM Trade Forum eingeleitet. Mark Retzloff von Aurora Dairies aus den USA, Maria Gardfjell von der Coop in Schweden und Carol Haest, Bioberater von Delhaize in Belgien, zeichnen gemeinsam ein Bild von der "Erfolgreichen Biovermarktung in Europa und den USA".

Bioprodukte fallen nicht vom Himmel! Diesen Leitgedanken wird  Diskussionsleiter Christoph Soika in der Podiumsdiskussion "Bio-Vollsortiment braucht Logistik-Partner" im Auge behalten beim Gespräch mit Klaus Haak vom Edeka Fruchtkontor West, Deutsche See -Geschäftsführer Dr. Peter Dill, Vertriebsleiter Bernd Schmitz-Lothmann von der Biozentrale und Karsten Ziebell, zuständig bei der CMA für POS-Marketing im LEH.

Moderiert wird das Bio Handels Forum von Prof. Dr. Achim Spiller vom Institut für Agrarökonomie an der Universität Göttingen. "Wer kocht schießt nicht" ist die Satire von Michael Herl überschrieben, mit der Ilja Kamphues das Get-Together am ersten Kongressabend umrahmt.

Die Teilnehmer werden während der gesamten Kongressdauer mit Bioprodukten versorgt.

Das 1. Bio Handels-Forum findet im Congress-Centrum West der Koelnmesse statt.

Iturria: Kolonia [ KölnMesse ]

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