La menthe poivrée convainc par ses pouvoirs de guérison

Élue plante médicinale de l'année 2004

Le groupe d'étude "Histoire du développement des herbes médicinales" de l'Institut d'histoire de la médecine de l'Université de Würzburg a choisi la menthe poivrée comme plante médicinale de l'année 2004, après avoir choisi l'artichaut l'année dernière.

La menthe poivrée (Menthea piperita), membre de la famille de la menthe, produit une huile essentielle qui est utilisée pour traiter les douleurs abdominales, l'inconfort et l'indigestion en raison de ses ingrédients menthol, acétate de méthyle et menthone. Les feuilles, transformées en extraits de dragées et de comprimés, ont un effet antispasmodique, flatulent et cholagogue. On dit aussi que la menthe poivrée a des effets antibactériens, antiviraux et calmants.

Häufig als Küchenkraut genutzt

Neben dem Einsatz als Arzneipflanze eignet sich die Pfefferminze, auch Minze, Edelminze und Englische Minze genannt, hervorragend in der Küche: Als Tee, in Salaten oder zu Kartoffeln liefert sie ein fein-frisches Aroma. Außerdem ist ihre Würze häufig in Kaugummis zu finden.

Entdeckt wurde die Pfefferminze im 17. Jahrhundert in England, von wo sie sich über den gesamten europäischen Kontinent ausbreitete. Sie stammt vermutlich aus einer spontanen Kreuzung von Wasserminze (Mentha aquatica) und Grüner Minze (Mentha spicata). Heute gedeiht die Pfefferminze überall in Europa im großflächigen Anbau. Die Pflanze benötigt wenig Pflege, vorausgesetzt sie wächst auf nährstoffreichem Boden an einem schattigen Platz. Wenn kurz vor der Blüte der Minzölgehalt stark angestiegen ist, werden die Pfefferminzblätter geerntet.

Quelle: Bonn [ zmo ]

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