Correction du prétendu « changement de nom » de la marque de test QS

QS réagit à foodwatch - Analyse système intéressante à télécharger

Le 20 juillet 2004, des médias individuels ont fait état d'une prétendue « redéfinition » de la marque de test QS. La base en était un communiqué de presse de foodwatch. De l'avis de QS Quality and Security GmbH, cette affirmation est incorrecte.

Ni le label QS ni le nom de la société QS Quality and Security GmbH n'ont été renommés. Le contenu et l'orientation organisationnelle du système QS sont également restés identiques. Dans le cadre d'une campagne marketing, la communication est tout simplement plus clairement alignée sur la tâche réelle du système QS. Il est clairement expliqué ce que représente le système QS, à savoir une assurance qualité testée à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. De plus, l'inscription accrocheuse « Votre marque de contrôle pour les aliments » est ajoutée sous le logo QS.

Die klare Aufgabenstellung und Zielsetzung von QS findet sich in der Präambel des Gesellschaftsvertrages: „Bei der Erzeugung und jeglichem Umgang mit Lebensmittel ist die Wahrung der Lebensmittelsicherheit die wichtigste Aufgabe und damit auch eines der entscheidenden Qualitätskriterien. (...) Ziel ist es, für alle Stufe der Wertschöpfungskette strenge, nachprüfbare Qualitätsvorgaben festzulegen, um ein transparentes, stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem zu schaffen!“

Dabei orientiert sich QS in der Überprüfung an den gesetzlich festgelegten Anforderungen, setzt aber an wichtigen Punkten der Produktionskette zusätzlichen Kriterien für die Lebensmittelsicherheit.

Kern des QS-Systems ist und bleibt die Vergabe des QS-Prüfzeichens als deutlich sichtbares Zeichen für die Prüfung der Prozesskette. Die Verbraucher erkennen an dem Zeichen, dass die Ware bei allen Schritten der Herstellung und des Vertriebs einer Qualitätssicherung unterliegt und dass diese Qualitätssicherung neutral geprüft wurde.

Hier finden Sie die "foodwatch-Meldung".

In diesem Zusammenhang lesenswert ist folgende Selbstanalyse:

QS-GmbH (Hrsg.): QS Ansatzpunkte zur Optimierung des QS-Systems - Eine kritische Analyse -, veröffentlicht am 30. Juni 2004

Die hier im Internet als [fichier pdf] verfügbar ist. Wenn die Datei nicht mehr verfügbar sein sollte informieren uns bitte, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Source: Bonn [qs]

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