Prix ​​à la consommation en juillet 2004, 1,8% au-dessus de l'année précédente

La viande et les produits laitiers moins chers

Comme le rapporte l'Office fédéral de la statistique, l'indice des prix à la consommation en Allemagne a augmenté de 2004% en juillet 2003 par rapport à juillet 1,8. Par rapport à juin 2004, l'indice a augmenté de 0,3 %. L'estimation de juillet 2004, basée sur les résultats de six Länder, a ainsi été confirmée. En mai et juin 2004, le taux de variation annuel était respectivement de +2,0 % et +1,7 %.

L'évolution des prix des produits pétroliers en juillet a eu un impact notable sur l'inflation : sans fioul et combustibles, le taux de variation annuel aurait été de +1,5%. Le prix du fioul léger a augmenté de 2003 % par rapport à juillet 17,2 et celui du carburant de 8,2 %. Le pétrole brut a également eu un effet haussier à court terme : les carburants et le fioul léger ont coûté 1,8% et 4,7% de plus que le mois précédent. Sans tenir compte des produits pétroliers, l'indice des prix à la consommation aurait augmenté de 2004 % de juin à juillet 0,2.

Verantwortlich für die wieder beschleunigte Teuerung ist neben dem Preisanstieg bei Mineralölerzeugnissen die Preissteigerung im Bereich der Gesundheitspflege infolge der Gesundheitsreform. Im Vergleich zum Vorjahr erhöhte sich der Teilindex für Gesundheitspflege um 20,4%, im Vergleich zum Vormonat um 0,9%. Grund für diesen erneuten Anstieg ist die Neufassung der Heilmittel-Richtlinien, die zum 1. Juli 2004 in Kraft trat. Betroffen davon sind gesetzlich Versicherte, für die sich die Zuzahlungen bei Heilmittelbehandlung erhöhen.

Dagegen lagen die Nahrungsmittelpreise im Juli 2004 um 0,3% unter dem Vorjahresniveau. Besonders verbraucherfreundlich entwickelten sich dabei die Obst- und Gemüsepreise (–1,2% bzw. –1,5%), auch die Preise für Fleisch und Fleischwaren (–0,4%) sowie Molkereiprodukte waren etwas günstiger (–0,5%). Deutlich billiger als im Vorjahr ist weiterhin Bohnenkaffee (–5,5%). Der Rückgang der Nahrungsmittelpreise von Juni auf Juli 2004 (–0,7%) ist vorrangig auf die saisonbedingte Verbilligung bei Gemüse (–7,3%, darunter Speisekartoffeln –16,4% ; Salatgurken –14,6%; Paprika –14,3% und Tomaten –13,0%) zurückzuführen.

Saisonal bedingt wurde der Gesamtindex im Juli 2004 durch die deutlichen Preisanhebungen bei Pauschalreisen (+8,3% zum Vormonat) und Beherbergungsdienstleistungen (+9,6%) beeinflusst.

Der für europäische Zwecke berechnete harmonisierte Verbraucherpreisindex für Deutschland hat sich im Juli 2004 gegenüber Juli 2003 um 2,0%, im Vergleich zum Vormonat um 0,4 % erhöht. Die Schätzung vom 26. Juli 2004 wurde um 0,2% nach oben korrigiert.

Quelle: Bonn [ destatis ]

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