Le saumon norvégien est le leader incontesté des exportations

Les exportations norvégiennes de poisson et de fruits de mer vers l'Allemagne ont augmenté de 2004 pour cent pour atteindre environ 5,1 35.978 tonnes au premier semestre 1,4 par rapport à la même période de l'année dernière. Cependant, la valeur des exportations a chuté de 83,3 pour cent à 2,31 millions d'euros en raison de la baisse des prix à l'exportation. Le prix moyen du kilo de fruits de mer était de XNUMX euros. Cela a été annoncé par le Conseil norvégien des exportations de produits de la mer (NSEC) à Hambourg.

Au premier semestre 2004, le saumon était à nouveau de loin le plat le plus apprécié des Allemands. Les exportations de saumon entier et de produits à base de saumon ont considérablement augmenté par rapport à l'année précédente, de 8 pour cent, pour atteindre 15.616 60 tonnes, pour une valeur totale de près de XNUMX millions d'euros.

Der Anteil am gesamten Seafood-Export nach Deutschland nahm damit mengenmäßig von 42,2 auf 43,4 Prozent und wertmäßig von rund 65,1 auf 67,1 Prozent zu. An der Spitze der Halbjahresbilanz rangierte – nach Menge und Wert – frischer, ganzer Lachs (mit Kopf) mit einem Exportvolumen von 11.945 Tonnen ( + 17,3 Prozent) und einem Exportwert von 33,8 Millionen Euro ( + 21,6 Prozent). In der Ausfuhr-Werteskala folgten auf den nächsten Plätzen gefrorenes Lachsfilet ( - 26,1 Prozent auf 15 Millionen Euro), frisches Lachsfilet ( + 33,6 Prozent auf 4,9 Millionen Euro) sowie gefrorenes Heringsfilet ( - 17,4 Prozent auf 4,2 Millionen Euro).

Zu den bevorzugten Speisefischen der Deutschen gehört neben Lachs und Hering vor allem der Kabeljau. Der Export stieg in den ersten sechs Monaten dieses Jahres um 16,2 Prozent auf rund 1.580 Tonnen im Wert von 5,2 Millionen Euro. Mit 868 Tonnen machte gefrorener Kabeljau über die Hälfte der gesamten Exportmenge an Kabeljau aus. Und Kabeljau aus Norwegen wird auch zukünftig den deutschen Markt erreichen.

In Norwegen hatte die Regierung eine drohende Überfischung des Kabeljaus im Nord-Atlantik und der Barentsee bereits in den 90er Jahren erkannt und Maßnahmen zum Schutz dieser Bestände ergriffen. Inzwischen hat sich der Bestand an nordostatlantischem Kabeljau in den norwegischen Gewässern wieder erholt und gilt als der weltweit größte Kabeljaubestand.

Um aber auch den küstennahen Kabeljaubestand zu erhalten werden jetzt Schutzmaßnahmen ergriffen, die langfristig auch diesen Bestand wieder ausbauen sollen. Parallel gelangen erste Erfolge in der norwegischen Kabeljauzucht. Der Exportanteil von gefarmten Kabeljau ist mit 7 Tonnen jedoch noch sehr gering. Langfristig jedoch sollen pro Jahr ungefähr 100.000 Tonnen Kabeljau in Zuchtfarmen produziert werden. Von denen ein großer Teil auch für den deutschen Markt bestimmt ist.

Das NSEC geht auch für das zweite Halbjahr 2004 von einer anhaltend positiven Entwicklung der Exportzahlen auf dem deutschen Markt aus. Deutschland gehört unter den mehr als 150 Exportländern für norwegisches Seafood zu den zehn wichtigsten Abnehmern. Für norwegischen Lachs ist Deutschland – nach Frankreich und Dänemark – der drittwichtigste Absatzmarkt. Garant für die stetig steigenden Exportmengen ist nicht zuletzt die Aquakultur. Aquakultur gilt in Norwegen als der Wirtschaftszweig mit Zukunft, da weltweit der Bedarf an Seafood steigt. Gleichzeitig lässt sich die Nachfrage durch natürliche Vorkommen immer schwerer decken.

Quelle: Hamburg / Tromsø [ NSEC ]

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