Éxito parcial de Múnic na disputa pola "auténtica salchicha branca"

Os suevos e moitos antigos bávaros parecen estar fóra da carreira

Segundo informa o Augsburger Allgemeine, no futuro probablemente só se permitirá que salchichas brancas co nome de "Münchner Weißwurst" procedan da capital do estado ou do distrito de Múnic. En consecuencia, a Asociación de Carniceiros de Baviera fracasou ante a Oficina Alemá de Patentes e Marcas coa súa solicitude de autorización para producir a salchicha con este nome en Suabia e Baviera Antiga.

Polo tanto, pódese supoñer que a cidade e o distrito de Múnic recibirán protección xeográfica para o nome "Münchner Weißwurst", aínda que aínda non se decidiu.

Dass hinter dem Weißwurststreit handfeste wirtschaftliche Interessen stehen ist unbestritten. Böse Zungen sprechen vor allem von einer Auseinandersetzung der Münchner Metzger gegen die Fleischwerke Zimmermann in Thannhausen die nach angaben der Augsburger Allgemeinen täglich 500.000 Weißwürste produzieren.

Die betroffenen Metzger spielen momentan die Auswirkungen des Verbotes eher herunter, würden Kunden doch sowieso ur "Weißwürste" ordern. Ganz so einfach allerdings scheint das nicht zu sein, da in den Leitsätzen für Fleisch- und Wurstwaren  sehr wohl auch in der Zusammensetzung zwischen Müncher W. und Weißwurst unterschieden wird. So ist eine nach Münchner Rezeptur hergestellte Wurst nach dem Leitsatz für "Weißwurst" nicht verkehrsfähig, weil sie durch den obligaten Schwarten oder "Häutelzeug"-Zusatz einen zu hohen Bindegewebsanteil hat.

Die "Schutzgemeinschaft Münchner Weißwurst", die ihrerseits den Antrag auf Namensschutz gestellt hatte, werte die Entscheidung des Amtes nach Worten Markus Brandl, des Geschäftsführer der Münchner Groß-Metzgerei Vinzenzmurr,  als "positives Zwischenergebnis". Das Deutschen Patent- und Markenamt begründete die Ablehnung des Fleischerverbands-Antrags damit, dass das in dem Antrag angestrebte Gebiet zu groß sei, sagt Sprecherin Diane Nickel. Da ist es Hohn zu wissen, dass über Jahrzehte ein Großteil der Münchner Weißwürste in Augsburg hergestellt worden ist. Das wäre wahrscheinlich heute noch so, wenn der damalige Produzent noch am Markt tätig wäre.

Dem Verbnehmen nach bleibt dem Bayerischen Fleischerverband gegen die Münchner (!) Entscheidung der Rechtsweg offen.


meat-n-more.info berichtete mehrfach von dem Streit:

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Algunhas ligazóns externas sobre a disputa da salchicha branca

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Fonte: Múnic [Thomas Pröller]

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