Ekspòtasyon sipòte ogmantasyon nan endistri manje a

An 2003, endistri manje a te refè apre bès ane anvan an e li te reyalize yon ranvèse tandans. Lavant endistri yo te monte pa yon nominal 2,2% a EUR 127,9 milya dola.

Endistri manje a te resevwa pi enpòtan UN ekonomik ki soti aletranje. Ekspòtasyon ogmante nan yon woulman total de 26,4 milya dola ero. Sa a koresponn ak yon ogmantasyon de 6,7%. Endistri a te kapab elaji pati ekspòtasyon li nan lavant total a 20,7%. Pi wo pase tout, entansifikasyon nan echanj la nan machandiz ak eta yo manm Inyon Ewopeyen te jwe yon wòl enpòtan.

Auf dem deutschen Markt hat sich die Umsatzentwicklung mit einen nominalen Plus von 1,1 Prozent auf ein Volumen von 101,5 Mrd. Euro stabilisiert. Einige Branchen konnten vom Jahrhundertsommer profitieren, andere litten darunter ebenso wie unter staatlichen Markteingriffen wie dem Dosenpfand. Die Unternehmen stehen weiter unter enormen Kosten- und Preisdruck angesichts des anhaltenden Preiswettbewerbs im Lebensmittelhandel und der Zuwächse in der Vertriebsschiene Discount.

Das vergleichsweise günstige Jahresergebnis darf nicht darüber hinweg täuschen, dass sich die Ernährungsindustrie in einem tief greifenden Strukturwandel befindet. In der Branche gingen in den letzten 10 Jahren mehr als 70.000 Arbeitsplätze verloren. Im Jahr 2003 hat sich dieser Trend mit einem Arbeitsplatzabbau von 1% auf rund 525.300 Beschäftigte fortgesetzt, wenn auch etwas verlangsamt.

Die Konjunkturerwartungen für 2004 sind verhalten positiv. Zwar liegt die Konsumneigung der Verbraucher noch immer deutlich unter den Werten des Jahres 2001, doch der Trend zeigt eindeutig nach oben.

Sous: Bonn [bve]

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