verslun Butcher á fyrsta hálfa 2008

Kostnaður eykst ýta rekstrarhagnaði

Að meðaltali Rekstur butchery var fær til að búa söluaukningu bara eitt prósent í fyrri hálfleik 2008. Hins vegar er þetta að koma í ljós gegn bakgrunn lækkun af hálfu myrkur væntingum neytenda heild markaðarins. Eftirspurn eftir kjöti hefur lækkað um 2008 prósent á fyrri helmingi ársins 2,9, eftirspurn eftir svínakjöti jafnvel að 3,8 prósent.

Die Ertragssituation der Fleischer-Fachgeschäfte hat sich unter diesen Voraussetzungen nicht verbessern können. Das Betriebsergebnis eines Fleischer-Fachgeschäfts mit durchschnittlich 500.000 bis 750.000 Euro Jahresumsatz ist im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 0,8 Prozentpunkte gesunken, der Materialeinsatz im selben Zeitraum von 43,8 auf 44,8 Prozent angestiegen.

Ursachen für diese Entwicklung sind die deutlich gestiegenen Material- und Energiekosten, die auch durch um knapp drei Prozent gestiegene Verkaufspreise nicht wettgemacht werden konnten. DFV-Präsident Manfred Rycken sieht die aktuelle Entwicklung kritisch: „Nach zwei verhältnismäßig guten Jahren trübt sich die allgemeine Konsumstimmung nun wieder ein. Das bekommen natürlich auch die Fachgeschäfte zu spüren, zumal viele von ihnen noch nicht, oder noch nicht in ausreichendem Maße, auf die kräftig gestiegenen Rohstoffpreise reagiert haben.“

Heimild: Frankfurt am Main [dfv]

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