Kjötframleiðsla jókst mikið á fyrsta ársfjórðungi 2004
Eins og alríkishagstofan greinir einnig frá, var kjötframleiðsla frá slátrun í atvinnuskyni (að alifuglum undanskildum) á fyrsta ársfjórðungi 2004 samtals um 1,4 milljónir tonna, þar af 1,1 milljón tonn af svínakjöti og 0,3 milljónir tonna af nautakjöti (án kálfakjöts). Heildarsláturmagn frá atvinnuslátrun jókst um 2003 tonn eða 78% miðað við fyrsta ársfjórðung 300; Svínakjötsframleiðsla jókst um 5,8 tonn eða 55%, nautakjötsframleiðsla jókst um 100 tonn eða 5,3%.
Der Anstieg der Rindfleischproduktion geht dabei vor allem auf die deutliche Zunahme der Schlachtungen von Kühen sowie Ochsen und Bullen zurück: Es wurden 11,9% mehr Kühe und 5,2% mehr Ochsen und Bullen geschlachtet. Der Anstieg der Kuhschlachtungen war in allen Monaten des Quartals zu beobachten. Die Zahl der Schlachtungen von Ochsen, Bullen und Färsen stieg dagegen erst im Februar und März an. Im März nahmen gegenüber dem Vorjahresmonat Bullenschlachtungen um 22,6% zu, Färsenschlachtungen um 13,0% und Ochsenschlachtungen um 11,6%. Kälber wurden seit Februar auffallend häufiger geschlachtet: 13,9% Plus im Februar, 26,8% Plus im März gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat. Insgesamt deutet dies auf einen weiteren Bestandsabbau bei Rindern hin.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im ersten Quartal 2004 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 9,3% auf 250 200 Tonnen gestiegen und nimmt damit einen Anteil von 15,0% an der gesamten gewerblichen Fleischerzeugung ein. Im Vorjahresquartal waren es 14,6%. Darunter sind 135 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 11 000 Tonnen Enten- und 95 000 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum ersten Quartal 2003 nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um 12,9% oder 15 400 Tonnen zu, von Entenfleisch um 10,6% oder 1 100 Tonnen und die Produktion von Truthuhnfleisch um 4,0% oder 3 600 Tonnen.
Atvinnuslátrun á 1. ársfjórðungi 2004
[vorläufige Ergebnisse]
Dýrategundir | Einheit | 1. ársfjórðungur 2004 | Veränderung gegenüber Vorjahr in % |
Nautgripir (að undanskildum kálfum) | 1000 dýr | 943,2 | 7,6 + |
þar af: | |||
Uxi og naut | 1000 dýr | 403,6 | 5,2 + |
1000 T | 146,5 | 6,2 + | |
Kýr | 1000 dýr | 406,0 | 11,9 + |
1000 T | 124,0 | 11,0 + | |
Kvígur | 1000 dýr | 133,4 | 2,6 + |
1000 T | 38,3 | 2,0 + | |
Kálfar | 1000 dýr | 85,1 | 14,2 + |
1000 T | 10,3 | 15,4 + | |
svín | 1000 dýr | 11 656,7 | 5,7 + |
1000 T | 1 092,9 | 5,3 + | |
sauðfé | 1000 dýr | 214,0 | 7,1 + |
1000 T | 4,7 | 7,5 + | |
Geitur | 1000 dýr | 1,9 | -7,8 |
hestar | 1000 dýr | 2,7 | -1,7 |
Geitur og hestar | 1000 T | 0,7 | -2,0 |
Saman | 1000 T | 1 417,4 | 5,8 + |
alifugla1) | 1000 T | 250,2 | 9,3 + |
þar á meðal: | |||
Broilers | 1000 T | 134,7 | + 12,9 |
Endur | 1000 T | 11,3 | + 10,6 |
Truthühner einschl. Perlhühner |
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heild | 1000 T | 1667,6 | + 6,3 |
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität von mindestens 2 000 Tieren im Monat.
Heimild: Wiesbaden [destatis]