Kjötafurðaiðnaðurinn glímir við vaxandi uppskeruvandamál

Afsláttur með tæplega 50% markaðshlutdeild - snjóflóð kostnaðar fyrir hráefni og orku - sumar of blautt

Afkomustaðan í þýskum kjötvöruiðnaði hefur verið sífellt þröngari frá áramótum. Framleiðendur pylsa og skinku, sem er einn af leiðandi geirum þýska matvælaiðnaðarins með 12 milljarða evra veltu, þjást sérstaklega af mikilli hækkun á hráefniskostnaði frá áramótum. Á fyrri hluta ársins hækkaði verð fyrir hálft svín úr 1,16 evrum/kg í 1,50 evrur/kg og umtalsvert meira á dæmigerðum unnum vörum eins og kinnum og kviðum og gyltu.

Hækkað hráolíuverð veldur hærri filmu- og pökkunarkostnaði. Hærri raforkukostnaður og verulega hækkuð tryggingagjöld hafa einnig neikvæð áhrif á afkomustöðuna. Stöðugt hækkandi starfsmannakostnaður og tilheyrandi starfsmannakostnaður er ekki lengur hægt að bæta upp með framleiðniaukningu. Á sama tíma olli viðvarandi svalt veður að eftirspurn eftir árstíðabundnum hlutum var umtalsvert minni en árið áður, þegar háhitinn færði greininni gott grilltímabil.

Vor diesem Hintergrund hat der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie die Entscheidung der EU-Kommission begrüßt, die Ausfuhrerstattungen für Fleischerzeugnisse anzuheben und so zu einer Entlastung der betroffenen Wirtschaft beizutragen, die sich allerdings für die deutschen Unternehmen kaum auswirken dürfte.

Parallel haben sich auch auf der Seite des Einzelhandel deutliche Umbrüche ergeben. Der anhaltende Trend discountierender Handelsunternehmen hat den Anteil der vorverpackt angebotenen Fleischwaren gegenüber den Bedienungstheken auf über 50 Prozent erhöht und den Marktanteil von Aldi, Lidl und anderen Discountern auf fast 50 Prozent steigen lassen.

Im Gegensatz zu vielen anderen Bereichen der Ernährungsindustrie wird die Fleischwarenindustrie von Familienunternehmen geprägt. Zunehmende Sorgen bereiten der mittelständischen Branche die aktuellen großen internationalen Fusionen von Schlachtunternehmen, die sich mittelfristig auch auf die Strukturen der Verarbeitungsindustrie auswirken könnten.

Zudem ist festzustellen, dass sich Schlacht- und Zerlegebetriebe zunehmend auch mit der Herstellung von Fleischerzeugnissen beschäftigen und dabei in den Wettbewerb mit ihren Abnehmern treten.

Heimild: Bonn [bvdf]

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