돼지고기 가격 급등

하지만 소비자는 조금 더 많은 비용을 지불할 뿐입니다.

독일의 도축용 돼지 생산자 가격이 40년 만에 최고 수준에 도달했습니다. 지난 XNUMX개월 동안 가격이 XNUMX% 이상 올랐습니다. 소비자들은 지금까지 이 사실을 많이 알아차리지 못했습니다. 카운터에서 돼지고기 가격은 아주 미미하게 상승했습니다.

연초, 도축돼지 시장은 위기에 빠졌다. 돼지 가격은 도축 중량 1,08kg당 1999유로로 XNUMX년 이후 최저 수준이었습니다. 따라서 EU 위원회는 시장을 지원했습니다. 임시 보관을 통해 육류 공급의 일부를 시장에서 반출할 수 있었고 수출 환급을 통해 판매가 더 쉬워졌습니다. 고기를 제XNUMX국으로.

In den folgenden Monaten verbesserte sich die Exportsituation für Schweinefleisch deutlich. Nicht zuletzt auch wegen der Geflügelgrippe und der Rinderseuche BSE stieg die Nachfrage weltweit an. Insbesondere die Japaner verzehrten verstärkt Schweinefleisch. In den USA verzeichnete man Rekordpreise auf dem Schweinemarkt.

Im März wurde die Exportförderung wieder aufgehoben, denn die EU-Osterweiterung und der Start in die Grillsaison führten im Frühjahr zu einer Nachfragebelebung und einem erneuten Preisanstieg.

Das Preishoch setzte sich bis Mitte Juli fort, denn in ganz Europa wurden Schlachtschweine immer knapper. Viele Mäster haben nämlich aufgrund der niedrigen Preise in den vergangenen Jahren ihre Produktion zurückgefahren. Zudem führten die Spätfolgen des Jahrhundertsommers 2003 zu einem kleineren Angebot. Die hiesigen Erzeuger können voraussichtlich auch in der zweiten Jahreshälfte mit höheren Preisen für ihre Schlachttiere rechnen als im Vorjahr.

Von den derzeitigen Rekordpreisen auf dem Schlachtschweinemarkt merken die Verbraucher kaum etwas. Während die Notierungen auf der Erzeugerebene um über 40 Prozent gestiegen sind, verteuerte sich das Fleisch im Lebensmittelhandel – wenn überhaupt – nur minimal. Die Preise für Kotelett, Nacken oder Schnitzel liegen nach den repräsentativen Ergebnissen des ZMP-Verbraucherpanels im Bundesmittel höchstens zwei Prozent über dem Niveau vom Jahresanfang.

출처 : 본 [ZMP]

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