Persidangan tahunan BLL Presiden Dr. Werner Wolf menekankan kesediaan industri makanan untuk terlibat dalam dialog

Presiden Persatuan Undang-undang Makanan dan Sains Makanan e. V. (BLL), Dr. Werner Wolf, semasa persidangan tahunan BLL, menggariskan kesediaan industri makanan untuk terlibat dalam dialog. Presiden BLL menyifatkan inisiatif "Klarheit und Sicherheit" (kejelasan dan kebenaran) yang dirancang oleh Kementerian Makanan, Pertanian dan Perlindungan Pengguna Persekutuan (BMELV) sebagai peluang untuk meningkatkan "pengetahuan tentang makanan". Oleh itu, industri makanan menyokong penuh bahagian maklumat dan platform perbincangan portal internet yang dirancang. Walau bagaimanapun, dalam bahagian berkaitan produk, industri masih melihat bahaya "penolakan" produk yang mematuhi undang-undang sepenuhnya dengan semua akibat negatif untuk jenama, syarikat dan pekerja.

Wolf kritisierte auch die geplante Änderung des Verbraucherinformationsgesetzes: "Der Entwurf gibt das bisherige Ziel eines angemessenen Ausgleichs zwischen Informationsinteressen der Verbraucher und Schutzinteressen der Wirtschaft vollständig zu Lasten der Wirtschaft auf." Die gesetzgeberischen Konsequenzen aus der Dioxin-Krise belasteten die Branche, führten zu mehr Bürokratie, verbesserten aber letztendlich nicht die Lebensmittelsicherheit. Als Beispiele nannte der BLL-Präsident die Ausweitung der Meldepflicht auf "Handelslabore" und die weitreichende Verpflichtung zur Mitteilung von sämtlichen Eigenkontrollergebnissen.

Bundesministerin Ilse Aginer verteidigte das Portal. Sie rief die Lebensmittelwirtschaft auf, Probleme zu erkennen und zu beseitigen. Zugleich hob Aigner aber auch hervor: "Wir haben erstklassigste, hervorragende Lebensmittel in der Bundesrepublik Deutschland." Ihre Vielfalt , Qualität und Sicherheit strahlten weit über Deutschland hinaus.

Der Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Franz-Josef Möllenberg, kritisierte ebenfalls das Portal "Klarheit und Wahrheit". Wenn die Politik dies Thema so plakativ aufgreife, werde die falsche Vorstellung hervorgerufen, dass bisher gelogen und betrogen werde. An die Bundesagrarministerin gerichtet sagte Möllenberg: "Erwecken Sie bitte nicht den Eindruck als ob die Lebensmittelwirtschaft nicht klar wäre, nicht wahr wäre - das Gegenteil ist der Fall!" Die Beschäftigten der Lebensmittelwirtschaft seien stolz auf ihre Unternehmen und ihre Produkte. Der NGG-Vorsitzende rief dazu auf, die Verbraucher nicht zu verunsichern, sondern gemeinsam Lösungen zu finden und für Transparenz einzutreten.

Der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, erklärte in seinem Vortrag das Auseinanderfallen von objektivem Risiko und subjektiver Risikowahrnehmung, das auch bei der Dioxin-Krise deutlich feststellbar gewesen sei und plädierte dafür, Lehren daraus zu ziehen.

Manuskripte zur BLL-Jahrestagung

BLL-Präsident Dr. Werner Wolf: "Schutz der Unternehmensrechte ist ein hohes Gut"

NGG-Vorsitzender Franz-Josef Möllenberg: "ich bin stolz für die Menschen tätig zu sein, die Lebensmittel herstellen"

Sumber: Berlin [BLL]

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