makan mengikut umur

Perubahan badan memerlukan perubahan diet

Tubuh manusia berubah sepanjang hayat, jadi gaya hidup dan pemakanan mesti disesuaikan dengan sewajarnya. Dari sudut perubatan, proses penuaan bermula sekitar usia 40 tahun. Perubahan komposisi badan: kandungan air badan, jisim tulang dan jisim otot berkurangan manakala kandungan lemak badan meningkat.

Tahap perubahan ini ditentukan, di satu pihak, ditentukan oleh kecenderungan. Sebaliknya, gaya hidup dan pemakanan juga memainkan peranan. Sebagai contoh, jika anda menyimpan banyak kalsium dalam tulang anda semasa anda masih muda, jisim tulang anda hanya akan mencapai ambang kritikal kemudian.

Durch ein geeignetes Training kann ein Muskelabbau gestoppt und Muskelmasse wieder aufgebaut werden. Der Energiebedarf des älteren Menschen nimmt ab, doch der Bedarf an den meisten Vitaminen und Mineralstoffen sinkt nicht. Es sollen daher vor allem energiearme aber nährstoffreiche Lebensmittel ausgewählt werden.

Im Alter nehmen das Seh-, Geschmacks- und Geruchsvermögen ab. Oft geht der Appetit verloren und es wird weniger gegessen, weil der ältere Mensch das Essen nicht mehr richtig schmeckt oder es schlecht sieht. Es ist daher wichtig, Speisen ausreichend zu würzen und appetitlich anzurichten.

Bei Kauproblemen ist das Essen zusätzlich klein zu schneiden, fein zu raspeln oder zu pürieren. Bei Funktionseinschränkungen von einzelnen Organen, z. B. Gallensteinen, ist dies bei der Auswahl der Lebensmittel, z. B. Verzicht auf Schlagsahne, zu berücksichtigen.

Grundsätzlich verlangsamt sich im Alter die Entleerung des Magens oft, so dass nur noch kleine Portionen gegessen werden können. Mehrere kleine Mahlzeiten, die über den Tag verteilt gegessen werden, gleichen das aus.

Mit zunehmendem Alter nimmt das Durstgefühl ab und es kann zu einer Austrocknung des Körpers kommen, wenn nicht ausreichend Flüssigkeit aufgenommen wird. Auch wenn der Mund z. B. durch die Einnahme von Medikamenten oder aufgrund geringer Flüssigkeitszufuhr trocken ist oder Inkontinenz besteht, sollte zwischendurch und zu den Mahlzeit reichlich getrunken werden.

Ungenügendes Essen und Trinken stellen vor allem im hohen Alter ein Risiko für Mangel- und Unterernährung dar.

Maklumat lanjut dalam

aid-Ringordner "Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung"

DIN A4, 212 Seiten, Bestell-Nr. 61-3840, ISBN 3-8308-0360-5, Preis: 25,00 EUR zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3,00 EUR gegen Rechnung

jualan bantuan DVG
Birkenmaarstrasse 8
53340 Meckenheim, Jerman
Tel .: 02225 926146
Faks: 02225 926118

Austria:
ÖAV, Achauerstr. 49a, 2333 LEOPOLDDORF

E-mail: Ini alamat e-mail ini dilindungi dari Spambot! Mesti diaktifkan untuk memaparkan JavaScript!
Internet: www.aid-medienshop.de

Sumber: Bonn [Heike Rapp - bantuan]

Komen (0)

Belum ada komen yang diterbitkan di sini

Tulis komen

  1. Hantar komen sebagai tetamu.
Lampiran (0 / 3)
Kongsi lokasi anda