Tahap kolesterol tinggi: buah-buahan dan sayur-sayuran adalah faktor risiko

Diet rendah lemak dengan banyak buah-buahan dan sayur-sayuran boleh meningkatkan kolesterol dan lipoprotein, lapor majalah pakar "Ärztliche Praxis" yang berpangkalan di Munich. Majalah pakar merujuk kepada penerbitan oleh penyelidik Finland dalam jurnal pakar "Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology" (24 [2004] ms. 498-503).

Apa yang telah dikhotbahkan selama bertahun-tahun sebagai strategi yang berkesan terhadap penyakit tamadun, menurut "Ärztliche Praxis", kini terbukti bukan sahaja tidak berkesan, malah berbahaya: dalam kajian kecil tentang wanita, diet rendah lemak dengan tinggi bahagian buah dan sayur menyebabkan peningkatan LDL -Kolesterol. Varian kolesterol ini dianggap berpotensi membahayakan kesihatan, kerana paras darah tinggi meningkatkan risiko kalsifikasi vaskular, lapor "Ärzliche Praxis".

Zu dem überraschenden Ergebnis kam ein finnisches Forscherteam, das untersuchte, welchen Effekt umgestellte Ernährung auf die Blutfette hat. Dafür erhielten 37 gesunde Frauen eine von zwei fettreduzierten Diäten, deren Menge an Gesamtfett entweder zunächst 70 g und später 56 g pro Tag (fettreduziert mit wenig Obst und Gemüse) oder 59 g pro Tag (fettreduziert mit viel Obst und Gemüse) betrug. Die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren wurde von initial 28 g auf 20 g beziehungsweise 19 g gesenkt, die der mehrfach ungesättigten Fettsäuren von 11 g auf 13 g respektive 19 g gesteigert.

Antwort auf die fettreduzierte Diät mit geringem Anteil an Früchten war ein 27-prozentiger Anstieg des LDL-Spiegels im Blutplasma. Wurde viel Obst und Gemüse verzehrt, führte dies zu einem Anstieg von immerhin 19 Prozent. Beide Formen der Ernährung bewirkten daneben einen geringen, aber signifikanten Abfall des "guten" HDL-Cholesterins, berichtet das Fachmagazin abschließend.

Quelle: Gyhum [ lme-online ]

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