Premjijiet onorarji federali għal mexxejja ta' kwalità
36 kumpanija ewlenija fl-industriji tal-ħami, tal-laħam u tal-ħalib onorati f'Berlin - l-ogħla premju fl-industrija tal-ikel Ġermaniża
Il-Ministeru Federali tal-Ikel, Agrikoltura u Ħarsien tal-Konsumatur (BMELV) ta l-Premjijiet Onorarji Federali lill-aqwa tnax-il kumpanija fl-industriji tal-ħami, tal-laħam u tal-ħalib Ġermaniżi. Iċ-ċerimonja tal-premjazzjoni għall-aqwa kumpaniji saret fil-Meistersaal f’Potsdamer Platz f’Berlin. F’ambjent ta’ festa, is-Segretarju Parlamentari tal-Istat Dr. Gerd Müller, flimkien mal-President tad-DLG (Soċjetà Agrikola Ġermaniża), Carl-Albrecht Bartmer, ippreżenta l-midalji u ċ-ċertifikati. Il-Premju Onorarju Federali huwa l-ogħla premju li l-kumpaniji Ġermaniżi fl-industrija tal-ikel jistgħu jiksbu. Ir-rebbieħa tal-premjijiet kisbu l-aħjar riżultati ġenerali fit-testijiet tal-kwalità mwettqa miċ-Ċentru tat-Test tal-Ikel DLG f’daqsijiet ta’ razzett komparabbli jew kwantitajiet ta’ ħalib komparabbli.
Anerkannte Qualitätsführer
Die Preisträger gehören nach den Worten des Parlamentarischen Staatssekretärs Dr. Müller zur Elite ihrer Branchen. Er lobte die hohe Leistungsbereitschaft der Preisträger, womit sie zugleich eine Vorbildfunktion für die Betriebe in der Ernährungswirtschaft einnehmen würden. DLG-Präsident Bartmer betonte in seiner Begrüßung, dass der Bundesehrenpreis die objektive Bestätigung für eine herausragende Qualitätsleistung darstelle. Denn die DLG-Tests gelten als höchster europäischer Prüfstandard bei Lebensmitteln. „Die Bundesehrenpreisträger verstehen es vorbildlich, Qualität mit Geschmack und Genuss zu verknüpfen“. Ein besonderes Lob gab es vom DLG-Präsidenten dafür, dass die Preisträger in ihrer Qualitätsorientierung auch auf Nachhaltigkeit Wert legten. „Denn Zukunft bedeutet Nachhaltigkeit“, davon zeigte sich Bartmer überzeugt. Nach etlichen Lebensmittelskandalen sei die Wertschätzung von Qualität auch im eigenen Land ein Gegentrend zu immer günstigeren Lebensmitteln. „Die Menschen sind bereit zu einem Umdenken und nachhaltigem Handeln – auch beim Einkauf. Verantwortliches Wirtschaften fordern sie aber zu Recht auch stärker als je zuvor von den Unternehmen“, so Bartmer.
Nachhaltige Produktion bei Lebensmitteln verbinden viele Verbraucher mit Lebensmitteln, die ein authentisches regionales Profil aufweisen. „Regionale Produkte werden derzeit immer beliebter und machen ‚Bio' massiv Konkurrenz“, so Bartmer. „Verbraucher suchen den regionalen Absender und empfinden diesen als nützlich. Unabhängig davon, ob Lebensmittel konventionell oder bio, oder ob sie regional bzw. global hergestellt werden - entscheidend ist, dass sie qualitativ überzeugen. Das ist eine wichtige, wenn nicht die wichtigste Voraussetzung für Markterfolg und Wettbewerbsfähigkeit.“ Bartmer ermutigte deshalb die Bundesehrenpreisträger, ihre heutige Auszeichnung offensiv zur Vertrauensbildung ein-zusetzen. „Denn Zukunft lässt sich nur mit einem Qualitätsverständnis gewinnen, wie es die Bundesehrenpreisträger vorleben“, so der DLG-Präsident abschließend.
Bundesehrenpreisträger 2011 Backwaren
Gruppe 1: bis 15 Vollarbeitskräfte in der Produktion (Anzahl der Ehrenpreise)
Karl-Otto Werz (12 x)
Naturkornmühle GmbH u. Co. KG
Stäffeleswiesen 28-30
89522 Heidenheim-Mergelstetten
Bäckerei Reis (10 x)
Inhaber Hans Majeron
Festingstraße 4
81479 Munich
MAYKA Naturbackwaren GmbH (3x)
Brezelstr. 17
79418 Schliengen
Gruppe 2: 16 bis 99 Vollarbeitskräfte in der Produktion
Brüder Oebel GmbH (18 x)
Bäckerei und Konditorei
Schulstrasse 1-23
51103 Köln-Höhenberg
Bäckerei Ebner GmbH (10 x)
Johann-Hösl-Str. 15
93053 Regensburg
Brinker GmbH Bäckerei (6 x)
Friedrich der Große 8
44628 Herne
Gruppe 3: 100 bis 299 Vollarbeitskräfte in der Produktion
Harry-Brot GmbH (14 x)
Betrieb Schenefeld
Kiebitzweg 15-19
22869 Schenefeld
Biebelhausener Mühle GmbH u. Co. KG (10 X)
Bergstrasse 2
54441 Ayl-Biebelhausen
Trüller Knabber-Gebäck GmbH (1 x)
Aachener Strasse 1042
50858 Köln
Gruppe 4: 300 und mehr Vollarbeitskräfte in der Produktion
Kronenbrot KG (26 x)
Franz Mainz
Fronhofstraße 30
52146 Würselen
Harry-Brot GmbH (19 x)
Betrieb Ratingen
Harkortstrasse 60
40880 Ratingen
Kuchenmeister GmbH (3 x)
Mailbox 1711
59494 Soest 3 x
Rebbieħ tal-Premju Federali tal-Unur 2010 Prodotti tal-Laħam
Grupp 1: 1 sa 29 impjegat full-time
Manfred Obermaier (30 x)
Ħanut tal-biċċier
Triq Geltinger 4 a
XNUMx Pliening
Heindl GmbH (15 x)
Ħanut tal-biċċier
suq 18
94107 Untergriesbach
Erich Kanefzky (11 x)
Landmetzgerei
Ölgasse 21
86647 Unterthürheim
Metzgerei Blum GmbH (1 x)
62. Industriestrasse
75382 Althengstett
Metzgerei Karl Schuster (1 x)
Mariabergstraße 5
87487 Ermengerst
Grupp 2: 30 sa 99 impjegat full-time
Gebrüder Arnold (17 x)
Inhaber Helmut Arnold
Fleischerei
Saathainer Strasse 9
04910 Kraupa
Nothwang GmbH & Co. KG (6 x)
Schwäbische Wurst-Spezialitäten
Hanns-Martin-Schleyer-Str. 7
74177 Bad Friedrichshall
Fleischwaren Blumberg GmbH (1 x)
Industriegebiet Kobeshofen
Stahlschmidtsbrücke
42499 Hückeswagen
Grupp 3: 100 impjegat full-time jew aktar
Feneberg Lebensmittel GmbH (26 x)
Fleischwerk
Triq Ursulasrieder 2
87437 Kempten
Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co. KG (8 x)
Rötelstraße 35
74172 Neckar Sulm
Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer GmbH (2 x)
Ravensberger Str. 15
48336 Sassenberg-Füchtorf
Zur Mühlen ApS Co. KG
Böklunder Plumrose GmbH & Co. KG
Gewerbestraße
24860 Böklund
Die Preistrräger für den Milchbereich finden Sie unter www.dlg.org
Sors: Berlin [DLG]