jieklu l-età xierqa

Il-bidla fil-ġisem teħtieġ bidla fid-dieta

Il-ġisem tal-bniedem jinbidel matul il-ħajja, għalhekk l-istil tal-ħajja u n-nutrizzjoni għandhom jiġu adattati kif xieraq. Mil-lat mediku, il-proċess ta’ tixjiħ jibda madwar l-età ta’ 40 sena. Il-kompożizzjoni tal-ġisem tinbidel: il-kontenut tal-ilma tal-ġisem, il-massa tal-għadam u l-massa tal-muskoli jonqsu filwaqt li l-kontenut tax-xaħam tal-ġisem jiżdied.

Il-grad sa liema dawn il-bidliet huma determinati huwa, minn naħa waħda, determinat mill-predispożizzjoni. Min-naħa l-oħra, l-istil tal-ħajja u d-dieta wkoll għandhom rwol. Pereżempju, jekk ħżin ħafna kalċju fl-għadam tiegħek meta kont żgħir, il-massa tal-għadam tiegħek tilħaq limitu kritiku biss aktar tard.

Durch ein geeignetes Training kann ein Muskelabbau gestoppt und Muskelmasse wieder aufgebaut werden. Der Energiebedarf des älteren Menschen nimmt ab, doch der Bedarf an den meisten Vitaminen und Mineralstoffen sinkt nicht. Es sollen daher vor allem energiearme aber nährstoffreiche Lebensmittel ausgewählt werden.

Im Alter nehmen das Seh-, Geschmacks- und Geruchsvermögen ab. Oft geht der Appetit verloren und es wird weniger gegessen, weil der ältere Mensch das Essen nicht mehr richtig schmeckt oder es schlecht sieht. Es ist daher wichtig, Speisen ausreichend zu würzen und appetitlich anzurichten.

Bei Kauproblemen ist das Essen zusätzlich klein zu schneiden, fein zu raspeln oder zu pürieren. Bei Funktionseinschränkungen von einzelnen Organen, z. B. Gallensteinen, ist dies bei der Auswahl der Lebensmittel, z. B. Verzicht auf Schlagsahne, zu berücksichtigen.

Grundsätzlich verlangsamt sich im Alter die Entleerung des Magens oft, so dass nur noch kleine Portionen gegessen werden können. Mehrere kleine Mahlzeiten, die über den Tag verteilt gegessen werden, gleichen das aus.

Mit zunehmendem Alter nimmt das Durstgefühl ab und es kann zu einer Austrocknung des Körpers kommen, wenn nicht ausreichend Flüssigkeit aufgenommen wird. Auch wenn der Mund z. B. durch die Einnahme von Medikamenten oder aufgrund geringer Flüssigkeitszufuhr trocken ist oder Inkontinenz besteht, sollte zwischendurch und zu den Mahlzeit reichlich getrunken werden.

Ungenügendes Essen und Trinken stellen vor allem im hohen Alter ein Risiko für Mangel- und Unterernährung dar.

Aktar informazzjoni fi

aid-Ringordner "Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung"

DIN A4, 212 Seiten, Bestell-Nr. 61-3840, ISBN 3-8308-0360-5, Preis: 25,00 EUR zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3,00 EUR gegen Rechnung

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