Approċċi ġodda għall-iżvilupp ulterjuri tat-trobbija tad-dundjan

Aktar informazzjoni għall-konsumatur meħtieġa - iċċekkja mudell ġdid għad-densità tal-istokkjar

 Die Initiative Nachhaltige Deutsche Putenwirtschaft hat in ihrer letzten Sitzung [12-02-2004] konkrete Schritte zur Weiterentwicklung der im EU-Vergleich bereits hohen Standards der deutschen Putenfleischerzeugung beschlossen. Die Spitzenvertreter der teilnehmenden Organisationen aus Politik, Wissenschaft, Tierschutz, Verbraucherschutz, Handel und Landwirtschaft sprachen sich bei der Weiterentwicklung der Tierschutzanforderungen für die Fortsetzung der Arbeit mit dem Grundsatz "Sorgfalt vor Eile" aus. Sie sehen auch eine dringend notwendige Verbesserung der Verbraucherinformation, um die offensichtlich falschen Vorstellungen über die moderne Putenhaltung und die Produktsicherheit abzubauen.

Neue Ansätze für verbesserten Tierschutz

L-inizjattiva tittama li sejbiet ġodda jtejbu l-benessri tal-annimali. L-esperti jaraw approċċi possibbli f'mudell ġdid għad-determinazzjoni tad-densità tal-istokkjar f'akkomodazzjoni tal-art konvenzjonali għad-dundjani: id-densità tal-istokkjar tiddeskrivi n-numru ta 'dundjani għal kull metru kwadru. S'issa, in-numru ta' annimali kien limitat għal valur massimu. Dan jippermetti lill-annimali jkomplu l-imġiba tipika tal-ispeċi tagħhom fi tmiem il-perjodu tat-trobbija. Fil-futur, mudell flessibbli jista' jissostitwixxi l-limiti ta' fuq riġidi u jqis il-ġestjoni kollha tar-razzett rispettiv - marbuta ma' kriterji bħall-kwalità tat-trobbija, il-kura u s-superviżjoni tal-annimali permezz tal-kompetenza tas-sid. Jekk, fil-prattika, ċerti valuri ta' tolleranza jinqabżu jew ma jintlaħqux, id-densità tal-ħażna permissibbli titnaqqas jew tiżdied kif xieraq. Madankollu, l-iżvilupp ta 'tali mudell huwa meqjus bħala diffiċli.  

Stärker berücksichtigen will die Initiative in der weiteren Beratung die Aspekte Bewegung, Licht und die Einrichtung so genannter Außenklimabereiche für die Tiere. Im Mittelpunkt steht dabei die Tiergesundheit.

Für die Bewertung der Umweltauswirkungen moderner Putenhaltung fehlen in vielen Bereichen spezifische Daten. Es gelte zudem, Anforderungen des Umweltschutzes mit anderen Zielen der nachhaltigen Putenfleischerzeugung in Einklang zu bringen.

Puten-Initiative als wegweisendes Modell

In Deutschland regeln bereits seit 1999 Bundeseinheitliche Eckwerte zur Putenhaltung zahlreiche Bestimmungen des Tierschutzes. Diese Eckwerte haben sich nach Ansicht der Initiative in der Praxis bewährt. Sie zeigten, dass durch kontinuierliche Zusammenarbeit von Tierhaltern, Tierschutzorganisationen, Wissenschaftlern und Behörden auch ohne Rechtsvorschriften konkrete Vorgaben für eine tiergerechte Putenhaltung umgesetzt werden können.

Professor Dr. Dietmar Flock, Vorsitzender der Initiative, sieht die umfassende Betrachtung der Branche als ein zukunftsweisendes Modell für die Nutztierhaltung. "Der Bundestagsausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft hat im Dezember 2003 betont, dass die Hersteller von Lebensmitteln tierischer Herkunft gemeinsam mit Handel und Tierschutzorganisationen geeignete Haltungsanforderungen entwickeln müssten, um eine Verlagerung der Produktion in Länder mit niedrigeren Standards zu vermeiden. Genau das ist - für die Putenfleischerzeugung - ein wichtiges Ziel der Initiative", so Flock.

Die Initiative Nachhaltige Deutsche Putenwirtschaft wurde im Januar 2002 vom Verband Deutscher Putenerzeuger ins Leben gerufen. Ziel der Initiative ist es, unter gleichberechtigter Berücksichtigung des Tier-, Verbraucher- und Umweltschutzes die Vermarktung von Putenfleisch aus deutscher Erzeugung langfristig zu sichern. Teilnehmer der Initiative sind neben dem Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft die Landwirt- schaftsministerien von Baden-Württemberg, Niedersachsen, Nordrhein- Westfalen und Sachsen-Anhalt sowie Tierschutz- und Verbraucherschutzorganisationen, verschiedene Forschungseinrich- tungen, Verbände des Handels und der Landwirtschaft.

Quelle: Bonn [ vdp ]

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