Gratis informationsjour informerar konsumenter om nötköttsproduktion

Mer kunskap om kött

Vertrauen setzt Wissen voraus. Das gilt auch beim Einkauf von Lebensmitteln. Über eine kostenlose Info-Hotline erhalten Verbraucher daher seit kurzem wichtige Informationen zum Thema Rindfleisch. Unter der Telefonnummer 0800–2001060 erfahren sie Wissenswertes über Haltung, Fütterung, Schlachtung und Zerlegung von Rindern, über europäische Rechtsvorschriften, nationale Gesetze und Verordnungen sowie über Herkunftskennzeichnung und Etikettierung. Auch zur ernährungswissenschaftlichen Bedeutung und zu den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten von Rindfleisch gibt es dort Interessantes zu erfahren. Wer die Informationen lieber schwarz auf weiß hat, kann alles auch im Internetauftritt der CMA unter http://www.cma.de/wissen_76654.php oder auf den Online-Seiten der EU unter http://europa.eu.int/beef_info nachlesen. So zum Beispiel, dass die Fütterung von Tieren und die Futtermittelqualität in der EU durch strenge Gesetze geregelt sind. In Deutschland bestimmt das Futtermittelgesetz, welche Voraussetzungen die Futtermittel in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe erfüllen müssen und welche Produkte überhaupt auf den Markt kommen dürfen. Diese gesetzlichen Vorgaben garantieren eine bedarfsdeckende Versorgung der Tiere mit lebenswichtigen Nährstoffen und sorgen damit für ihre Gesunderhaltung sowie für die Erzeugung qualitativ hochwertiger tierischer Lebensmittel.

Konsumenten lär sig också detta: Nötkött är en viktig leverantör av högkvalitativt protein, viktiga vitaminer och mineraler och är därför ett värdefullt livsmedel inom en balanserad kost. Nötkött innehåller till exempel järn av hög kvalitet, som människokroppen kan utnyttja mycket bättre än växtbaserat järn. På grund av dess höga zinkhalt och enkla användbarhet är den dessutom en viktig källa till detta spårämne.

Die Info-Hotline und die Internetseiten sind Bestandteile der bundesweiten Informationskampagne „Fleisch: Ja klar!“. Die CMA führt diese zurzeit unter Beteiligung der Europäischen Union durch.

Mit der Kampagne setzt die CMA ihre umfangreiche Informationsarbeit zum Thema Fleisch fort. Sie war bereits in den vergangenen Jahren ein Schwerpunkt der CMA-Arbeit und hat zum Ziel, Verbraucher umfassend über Rindfleisch und dessen Erzeugung zu informieren. Zusammen mit dem QS-System, das für geprüfte Qualitätssicherung bei Lebensmitteln steht, soll so das Vertrauen in Rindfleisch auch aus deutscher Herkunft mit sachlich fundierter Information weiter gefestigt werden.

Källa: Bonn [ cma ]

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