Salata, gıda enfeksiyonları için ideal bir araç
1998’te, Finlandiya’daki 47 çalışanları, başlangıçta dört okulun kafeteryalarına ve bir fabrika kafeteryasına atfedilen Yersinia ile enfekte oldu. Bundan sonra, kafeteryaya buzlu marul veren bir bahçe çiftliği tespit edilebilir. Tarlaların kenarında ve ilkbaharda sulama için kullanılan bilim adamları, Y. psökotüberküloz kitleleri içeren büyük miktarda geyik eti bulmuşlardır. Sulama sistemi ve su kaynakları çitle çevrilmemiştir.
Dr. Robert V. Tauxe vom U.S. Centers for Disease Control and Prevention kommentierte hierzu im Editorial der Zeitschrift, dass sich dieser Bericht aus Finnland in eine ganze Reihe von Informationen über die Bedeutung von pflanzlichen Lebensmitteln wie Tomaten, Himbeeren und Petersilie als Quelle von Lebensmittelinfektionen einfügt. Tauxe betonte, dass sich der Konsument nur in begrenztem Maße vor unerhitzten und kontaminierten pflanzlichen Lebensmitteln schützen könne. Das Waschen von Früchten und Gemüse sei unverzichtbar, beseitige aber die Oberflächenkontamination nur in begrenztem Maße.
Kaynak:
J. Pekka Nuorti, Taina Niskanen, Saija Hallanvuo, Janne Mikkola, Eija Kela, Maija Hatakka, Maria Fredriksson-Ahomaa, Outi Lyytikäinen, Anja Siitonen, Hannu Korkeala, and Petri Ruutu A Widespread Outbreak of Yersinia pseudotuberculosis O:3 Infection from Iceberg Lettuce The Journal of Infectious Diseases 2004;189:766-774
Teşekkür ederiz www.lme-online.de für diese Information.
Quelle: New York / Helsinki [ LME ]