Tavuklarda güçlü büyüme

Ancak 2003 yılında biraz daha az hindi eti üretildi

Federal İstatistik Ofisi'nin şu anda tamamlanmış rakamlarına göre, kesilen toplam kümes hayvanı eti miktarı geçen yıl yüzde 8,5 artışla 927.840 tona yükseldi. Bu, raporlama başladığından beri Almanya'daki en yüksek üretimdi.

Özellikle tavuk üretimi yüzde 17 artarak 493.240 tona ulaştı. Bu, bu ülkede üretilen kümes hayvanlarının yüzde 53'ünün tavuklardan oluştuğu anlamına geliyor. Tavuk sektöründeki artış, kısmen Hollanda'ya kesime hazır piliç ihracatının kuş gribine bağlı olarak geçici olarak çökmesi ve daha sonra önceki seviyeye ulaşamamasından kaynaklanmıştır.

Der schon im Vorjahr zu beobachtende starke Anstieg der Entenproduktion setzte sich 2003 fort; die Schlachtungen wuchsen um 12,8 Prozent auf fast 42.300 Tonnen.

Demgegenüber kam der seit Jahren andauernde kontinuierliche Anstieg der Putenproduktion 2003 zum Stillstand. Die Schlachtungen sanken  bundesweit sogar um 1,3 Prozent auf 355.150 Tonnen. Mit den Produktionseinschränkungen hatten die Mäster auf die zeitweise deutlich rückläufigen Erlöse reagiert. Dennoch stammten im vorigen Jahr gut 38 Prozent des gesamten Geflügelfleisches von Puten.

Geflügelteile überproportional gewachsen

Seit Jahren wird einen erheblicher Teil des Geflügelfleischangebotes in zerteilter Form vermarktet. 2003 wuchs die Teileproduktion überproportional: Von den Hähn-chenschlachtungen gaben die deutschen Schlachtereien rund 62,5 Prozent in zerteilter Form ab, das waren 4,5 Prozentpunkte mehr als 2002. Mengenmäßig entsprach das einem Zuwachs von 26,0 Prozent auf 308.400 Tonnen.

Auch der überwiegende Teil der Putenfleischproduktion geht zerteilt in den Handel; trotz der insgesamt leicht rückläufigen Erzeugung wuchs das Angebot an zerteilter Ware im vergangenen Jahr um zwölf Prozent auf gut 242.300 Tonnen. Damit erreichte diese Position einen Anteil von 68,2 Prozent und damit acht Prozentpunkte mehr als im Jahr vorher.

Kaynak: Bonn [SMN]

Yorumlar (0)

Burada henüz bir yorum yayınlanmadı

Bir yorum Yaz

  1. Konuk olarak bir yorum gönderin.
Ekler (0 / 3)
Konumunuzu paylaşın