Yeni genetik mühendisliği etiketlemesi hakkında - İnternetteki tüketiciler için bilgiler

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Am 19. April werden die neuen Vorschriften zur Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln wirksam. Damit können sich die Verbraucher umfassender als bisher darüber informieren, welche Rolle die Gentechnik bei einzelnen Produkten spielt. Was die neuen Vorschriften konkret bedeuten und wie Verbraucher die Kennzeichnung beim Einkauf nutzen können, darüber informiert die neue Internetseite www.gentechnik-kennzeichnung.de.

Site, birçok dernek ve kuruluşun bir araya geldiği etiketleme girişimi tarafından desteklenmektedir. Girişimin amacı, yeni genetik mühendisliği etiketlemesinin halk tarafından bilinmesini sağlamaktır. Tüketiciler ancak yeni düzenlemelerin amacına ve kapsamına aşina olduklarında, bunları bilinçli bir şekilde kullanabilirler.

Gentechnisch veränderte Pflanzen werden weltweit angebaut und geerntet. Daher sind Lebensmittel und Zutaten, die daraus erzeugt werden, Realität und auch in Deutschland im Lebensmittelsortiment vertreten. Mit ihrer Internetseite will die Initiative Kennzeichnung nicht Partei "für" oder "gegen" die Gentechnik ergreifen, sondern kurz und verständlich über den derzeitigen Stand bei der Anwendung informieren. Vor diesem Hintergrund gibt die Seite www.gentechnik-kennzeichnung.de Antworten auf viele Fragen, die Verbraucher zur Kennzeichnung stellen: Wo finde ich sie auf einem Produkt? Was ist mit fertigen Lebensmitteln, was mit Zusatzstoffen und Futtermitteln? Gilt die Kennzeichnung auch für das Essen im Restaurant?

Die Seite ist bewusst als Einstiegsportal für Verbraucher konzipiert, die sich schnell und knapp informieren wollen. Die Inhalte sind verständlich aufbereitet und um Kernthemen - Kennzeichnung, Produkte, Etikett, Sicherheit, Warum Gentechnik? sowie Wahlfreiheit - gruppiert. Dazu gibt es eine Übersichtsseite mit praktischen Beispielen. Wer tiefer in das komplexe Thema einsteigen möchte, findet verschiedene Links zu weiterführenden Sites.

www.gentechnik-kennzeichnung.de versteht sich als aktiver Beitrag zur Verbraucherinformation und trägt dazu bei, dass die Verbraucher ihr Recht auf Wahlfreiheit wahrnehmen können.

Die Initiative Kennzeichnung besteht aus:

    • Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
    • Deutscher Hausfrauen-Bund (DHB)
    • TÜV Nord Gruppe, Hannover
    • Verband deutscher Biologen und biowissenschaftlicher Fachgesellschaften e.V. (VdBiol).

Quelle: Aachen [ transgen ]

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