یونی خطے کی جسمانی بہبود کا خیال رکھتی ہے۔

ڈاکٹر یکم اگست 1 کو، یونیورسٹی آف وِٹن/ہرڈیکی کے ہرمن وین بومل نے رائنیشس انڈسٹری میوزیم، اوبرہاؤسن میں ایسے اقدامات اور منصوبے پیش کیے، جن کا مقصد کھانے کی ثقافت کو بہتر بنانا اور فوڈ مینیجرز کی تربیت کرنا ہے۔

یونیورسٹی آف وٹین / ہرڈیکی میں علاقائی فوڈ انڈسٹری کو مضبوط بنانے اور فوڈ مینیجرز کی تربیت کو بہتر بنانے کے لیے زیادہ سے زیادہ اقدامات اور منصوبے ہیں۔ یکم اگست 1 کو جرمن کمپیٹنس سنٹر فار سسٹین ایبل مینجمنٹ (dknw) کے ڈائریکٹر پروفیسر ڈاکٹر کی ہدایت پر تمام سرگرمیوں کو پیش کرنے کا پہلا موقع ملا۔ Werner F. Schulz کو جاننے کے لیے۔

Im Rheinischen Industriemuseum in Oberhausen wurden typische regionale Spezialitäten aus Witten zubereitet. Dazu gab es regionale Biersorten. Die dazugehörigen Rezepte gibt es selbstverständlich auch: als Vorabdruck des Kochbuches Witten tischt auf, das im Herbst 2004 erscheint. Für die musikalische Begleitung sorgte Dr. Kay Kirchert, Schlagzeuger und Musikwissenschaftler, der ab 13 Uhr live zu hören sein wird. Nachmittags stand eine Führung mit Ausstellungskurator Dr. Thomas Schleper auf dem Programm.

Hier eine Auswahl von Projekten und Initiativen aus Witten:

1) begeistern, entscheiden, unternehmen!

Führungskräfte aus dem Ernährungsgewerbe, insbesondere aus der international tätigen Markengastronomie, finden seit Frühjahr 2002 in Witten einen Ort, an dem das branchenspezifische Handwerkszeug praxisgerecht aufbereitet und vermittelt wird. (www.begeistern.com).

2) Strategisches Risikomanagement mit foodradar

Im EU-geförderten Projekt foodradar steht die Qualifizierung von Fach- und Führungskräften der Ernährungswirtschaft zu "Risikomanagern" im Mittelpunkt. Die innovative Weiterbildungsmaßnahme setzt dabei auf eine Kombination von E-Learning (auf Basis des erfolgreichen Portals www.oekoradar.de) mit Präsenzseminaren an der UWH (ab November 2004).

(Kontakt: Christian Geßner, Tel. 02302-926-581, Email: یہ ای میل پتہ حقوق محفوظ ہیں! جاوا سکرپٹ کو ظاہر کرنے کے لئے فعال ہونا ضروری ہے!).

3) nrw tischt auf - Witten tischt auf

Diese Initiative umfasst bisher einen Schüler-Rezeptwettbewerb samt Gastmahl für 1000 Besucher im Herbst 2003 an der UWH (www.witten-tischt-auf.de). Im Herbst 2004, zum Erntedankfest, das auch gleichzeitig Tag der Regionen ist, folgt die Fortsetzung. Dann wird das Wittener Kochbuch der Öffentlichkeit präsentiert. Zum Thema Regionalvermarktung von landwirtschaftlichen Produkten entstehen gerade zwei Diplomarbeiten am dknw, die als Grundlage für einen Projektantrag zur Förderung der nachhaltigen Zusammenarbeit des regionalen Ernährungsgewerbes dienen sollen.

Quelle: Witten/Herdecke [ uni wh ]

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