DLG ხედავს მეტ გამჭვირვალობას

საერთაშორისო DLG ხარისხის ტესტი ლორისა და ძეხვისთვის: ექსპერტებმა შეამოწმეს 3.054 პროდუქტი 460 მწარმოებლისგან - კიდევ 3.000 ხორცპროდუქტი მარტში ხარისხის გამადიდებელი შუშის ქვეშ.

DLG-ის (გერმანიის სასოფლო-სამეურნეო საზოგადოების) საკვების ტესტირების ცენტრმა გახსნა ტესტირების წელი ლორისა და ძეხვეულის ხარისხის საერთაშორისო ტესტით. Bad Salzuflen-ის საგამოფენო დარბაზებში 3.054 მწარმოებლის 460 ხორცპროდუქტი ორი დღის განმავლობაში ხარისხობრივად შეისწავლეს. ტესტების ფოკუსი იყო სენსორული პროდუქტის ანალიზი. მარტში კიდევ 3.000 პროდუქტის ხარისხის შემოწმება მოხდება.

"Lebensmittel und ihre Qualität bleiben ein großes Thema in der öffentlichen Wahrnehmung." Mit diesen Worten eröffnete DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing die Internationale Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst in Bad Salzuflen. In den vergangenen Jahrzehnten habe die DLG bei allen ihren Qualitätsprüfungen eine kontinuierliche Qualitätsverbesserung bei steigenden Probenzahlen und Prämierungen beobachtet. Dies dokumentiere das heutige hohe Qualitätsniveau bei Lebensmitteln. Die objektiv messbare Produktqualität ist laut Prof. Stiebing auch weiterhin das zentrale Erfolgskriterium für Lebensmittelhersteller. Doch hinterfrage man den Begriff "Qualität" aus der Perspektive aktueller Verbrauchererwartungen werde deutlich, wie komplex und zum Teil widersprüchlich das Verständnis und die Wahrnehmung von Qualität heute seien.

Es stimme positiv zu hören, dass einer aktuellen Infratest-dimap Umfrage des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz zufolge "60 Prozent der Verbraucher hierzulande mit der Qualität der Lebensmittel der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft zufrieden sind, 31 Prozent sogar sehr." 65 Prozent der Befragten erklärten, dass ihr persönliches Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellungsweise in den letzten Jahren zugenommen habe. Prof. Stiebing ermutigte deshalb die Lebensmittelbranche zu mehr Transparenz und Kommunikationsanstrengungen. Auch müsse viel mehr über die moderne Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln aufgeklärt werden, um Missverständnissen durch Unkenntnis vorzubeugen. "Deshalb sei auch das Informationsangebot der DLG ausgebaut worden", erklärte Prof. Stiebing unter Verweis auf das neue Verbraucherportal (www.DLG-Verbraucher.info<http://www.DLG-Verbraucher.info>), in dem Konsumenten viele Informationen rund um die DLG-Lebensmitteltests und die damit verbundenen Prämierungen erfahren können.

Internationalität hoch

Der Anteil ausländischer Produkte machte mit 657 Produkten in diesem Jahr 11 % der Gesamtproben aus. Am stärksten vertreten waren Österreich und Japan, gefolgt von Südkorea. Hersteller aus fast allen Kontinenten beteiligten sich mit Produkten an den freiwilligen Tests. In Japan war das Interesse so groß, dass die DLG erstmals vergangenes Jahr eine Qualitätsprüfung in Tokyo durchführte, bei der 550 japanische Produkte unter die Qualitätslupe genommen wurden. Nach den Worten Prof. Stiebings war das nicht nur als Meilenstein in der Internationalisierung der DLG-Qualitätsprüfungen zu werten, es zeigt auch, dass der Grundgedanke der DLG, der die Qualitätsverbesserung und -sicherung von Lebensmitteln zum Ziel hat, heute aktueller denn je ist.

ტენდენციები ხორცის მრეწველობის

Die zur Qualitätsprüfung angemeldeten Produkte ließen erkennen, dass auch die Fleischbranche zunehmend auf die veränderten Verzehrsgewohnheiten der Verbraucher reagiert. Dabei haben sich die Entwicklungen der letzten Jahre fortgesetzt: Leichte, fettreduzierte Produkte sind ebenso aktuell wie regionale und internationale Spezialitäten oder conveniente (bequeme), in Selbstbedienungspackungen (SB) abgepackte Fleischerzeugnisse. Neben Standardprodukten und traditionellen Rezepturen, die eine Renaissance erleben, investieren Hersteller in immer neue Produktkonzepte und -rezepturen sowie in innovative Verpackungen. "Hersteller sind heute ständig auf der Suche nach Erzeugnissen, die Verbrauchern einen erkennbaren Zusatznutzen bieten," erklärte Prof. Stiebing.

DLG Expert Network

Die DLG verfügt über ein umfangreiches Netz ausgewiesener Sachverständiger aus dem In- und Ausland. Dieses Expertennetzwerk ist der Garant für die Fach- und Methodenkompetenz der DLG in Sachen Qualitätsbewertung. Alle 400 in Bad Salzuflen anwesenden Sachverständigen waren ehrenamtlich tätig und ausgewiesene Experten, die über hohe Fachkompetenz verfügen und profunde Produktkenntnisse besitzen. Sie sind als Fachleute u.a. in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung, in der Lebensmittelindustrie oder im Handwerk tätig bzw. in der Lebensmittelüberwachung, in Labors, Prüfinstituten oder in der Forschung. Sie werden zudem von der DLG regelmäßig sensorisch geschult.

სენსორები ცენტრში

სენსორი ცენტრალური მნიშვნელობის DLG ხარისხის ანალიზი. აქცენტი სენსორული მოთხოვნებს ვიზუალური (მაგალითად, ფერი, ფორმა), რომელიც haptic (მაგალითად, მდგრადობა და ტექსტურა), ყნოსვითი (სუნი) და გემოვნებითი ზომები (გემო). DLG შეიმუშავა სტანდარტებისა და ადგენს, რომ გამოვა რეალური შედეგები სენსორული პროდუქტის შეფასების საფუძველზე მიმდინარე სამეცნიერო ცოდნა. DLG საშუალებას აღწერს და აფასებს საკვები და ადარებს შედეგებს ტექნოლოგიურად მაქსიმალური მიღწევა პროდუქტის ხარისხი.

DLG მეთოდი

Die Bewertung der Fleischerzeugnisse erfolgt anhand zuvor festgelegter Merkmale und Merkmalseigenschaften, die in den produktspezifischen Bewertungstabellen aufgelistet sind. Sachverständige beschreiben und bewerten dann anhand der sechsstufigen DLG-5-Punkte-Skala® die Intensitäten der festgestellten Merkmalseigenschaften. Um das Gesamtergebnis des Produktes zu ermitteln, werden die Ergebnisse der sensorischen Analyse um weitere Untersuchungen ergänzt: SB-verpackte Fleischerzeugnisse werden beispielsweise zusätzlich einer Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung unterzogen; bei Vollkonserven wird eine Haltbarkeitsprüfung durchgeführt.

Die Höchstnote 5,0 erhalten bei der DLG nur Produkte, die die DLG-Qualitätsstandards fehlerfrei erfüllen. Die Höhe dieser Qualitätszahl ist ausschlaggebend für die DLG-Prämierung in Bronze, Silber oder Gold.

Quelle: Bad Salzuflen [ ]

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