Etické a etnické aspekty pri výbere a výrobe potravín

Zborník z konferencie, ktorý ukazuje spôsoby, ako byť zodpovedný za jedlo

Die auf der GDL-Tagung "Ethische und ethnische Aspekte bei der Auswahl und der Herstellung von Lebensmitteln" im Oktober 2002 in Trier gehaltenen Vorträge sind in Form eines Tagungsbandes veröffentlicht worden. Im einzelnen beinhaltet der Band:
  • Jörg Luy und Goetz Hildebrandt: Die Tiertötung - seit über zwei Jahrtausenden ein Problemfall abendländischer Philosophie;
  • Karen von Holleben und Martin von Wenzlawowicz: Schächten und andere Schlachtmethoden aus der Sicht des Tierschutzes;
  • Hans-Georg Kluge: Rechtliche Grundlagen, Tiere zu töten, unter besonderer Berücksichtigung der aktuellen Situation bezüglich des Schächtens;
  • Osama Badran: Die Grundzüge der ŠariÝa;
  • Herbert J. Buckenhüskes und Helmy T. Omran: Muslimische Speisegesetze und daraus resultierende Konsequenzen für die Auswahl und die Herstellung von Lebensmitteln;
  • Norbert Schirra: Praxisbericht: Lebensmittelherstellung im Sinne der HALAL-Richtlinien;
  • Joel Berger: Grundlagen des Schächtens: Die jüdische Sicht;
  • Johannes Reiss: Jüdische Speisegesetze und daraus resultierende Konsequenzen für die Auswahl und Herstellung von Lebensmitteln; Sabine Löhr: Die buddhistische Lehre und sich daraus ergebende Konsequenzen;
  • Ludger F.M. van Bergen S.J.: Anregungen für das Bereiten von Speisen im Hause Indiens;
  • Dietmar Mieth: Ethische Aspekte der biotechnischen Lebensmittelherstellung;
  • Miltiadis Vanco: Die Lebensmittel aus der Sicht der Orthodoxen Theologie.

Quelle: [ Herausgeber: Herbert J. Buckenhüskes ]

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