Baie mense voel veiliger by die slagter

Afgryse van vrot vleis? – Opname: Die meerderheid beskou kiembevattende vleis as die grootste gesondheidsrisiko in die kombuis

Sedert die begin van die braaiseisoen het supermarkte en slaghuise weer gemarineerde steaks, tjops en bratwursts opgestapel. Maar baie Duitsers voel soms nie gemaklik om inkopies te doen nie; die vrees vir vrot vleis is steeds merkbaar. Soos 'n opname in opdrag van die gesondheidstydskrif "Apotheken Umschau" getoon het, beskou byna twee derdes van Duitsers kiembevattende vleis as die grootste gesondheidsrisiko in die kombuis (61,7%).

Viele verlassen sich daher auch lieber auf den Fachhandel als auf günstig Abgepacktes vom Discounter: Fast jeder Zweite (45,4 %) ist der Ansicht, bei frischen Fleisch- und Wurstwaren aus der Metzgerei sei man sicherer vor verdorbenen Lebensmitteln als bei abgepackter Ware. Allerdings zeigen die Zahlen auch, dass das Misstrauen der Deutschen gegenüber der abgepackten Fleischauswahl im Supermarkt in den vergangenen sechs Jahren abgenommen hat: Im Jahr 2006 - in dem mehrere so genannte Gammelfleischskandale die Bevölkerung aufgeschreckt hatten - waren mit 55,8 Prozent der Befragten noch deutlich mehr Verbraucher der Ansicht, dass abgepackte Ware ein größeres Risiko berge als Frischware (heute: minus 10,4 Prozentpunkte). Wesentlich mehr Verbraucher verlassen sich mittlerweile auch wieder auf das Mindesthaltbarkeitsdatum bei abgepackten Lebensmitteln (heute: 54,6 %, 2006: 37,8).

bron:

Eine repräsentative Umfrage des Gesundheitsmagazins "Apotheken Umschau", durchgeführt von der GfK Marktforschung Nürnberg bei 2.150 Frauen und Männern ab 14 Jahren.

Quelle: Baierbrunn [ Apotheken Umschau ]

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