Menjar ràpid i saludable: una contradicció?

El segon estudi de la iniciativa Coop "Eating Trends in Focus" està disponible

Els nous resultats de la sèrie d'estudis "Eating Trends in Focus" mostren que els aliments saludables i preparats ràpidament són importants per a la població suïssa. Tanmateix, el 42% dels enquestats opina que el menjar ràpid i el saludable no van junts. Per a la gran majoria dels enquestats, és fonamental que el sopar a casa, en particular, sigui ràpid i saludable. El ràpid es refereix principalment al temps de preparació i menys al temps necessari per al menjar.

Amb la iniciativa "Eating Trends in Focus", Coop investiga el comportament nutricional i la consciència de la població suïssa. Els resultats del primer estudi de Coop "Eating trends in focus" el febrer de 09 van mostrar que el 65% de la població suïssa està interessada en el tema d'una alimentació ràpida i saludable. La segona enquesta de la sèrie d'estudis examina la qüestió de què s'entén per menjar ràpid i saludable.

Salat gilt als «schnelles und gesundes Essen» Nr. 1

Wenn man die Schweizer Bevölkerung fragt, was sie unter schnellem und gesundem Essen versteht, wird spontan am häufigsten «Salat» genannt. Zudem werden «Früchte» und «Gemüse» oft erwähnt. Dies erstaunt vor dem Hintergrund der ersten Coop-Umfrage «Ess-Trends im Fokus»: Die Befragten hatten angegeben, dass ihnen die Zeit dazu fehle, die Empfehlung «5 am Tag» (5 Portionen Gemüse und Früchte) einzuhalten.

An vierter Stelle werden – eher überraschend - Fleisch und Grillgerichte als Beispiele schneller und gesunder Mahlzeiten genannt.

42% der Befragten sind der Meinung, dass schnelles und gesundes Essen nicht zusammenpassen. Dennoch anerkennen 69% der Befragten, dass ein Essen schnell und gleichzeitig gesund sein kann.

Wenig Zeit für die Zubereitung

90% der Schweizer Bevölkerung geben an, immer bis oft gesund zu essen. Bei den 28% der Befragten, die angeben, oft oder immer ungesund zu essen, sind vor allem Männer und Personen unter 50 Jahren stark vertreten. Der Grund, weshalb schnell gegessen wird (egal ob gesund oder ungesund), liegt insbesondere in der mangelnden Zeit für die Zubereitung der Mahlzeit und weniger in der fehlenden Zeit zum Essen.

Nachtessen soll schnell zubereitet und gesund sein

76% der Schweizer Bevölkerung verstehen denn auch unter «schnell und gesund» eine Mahlzeit, die rasch zubereitet werden kann. Der Schweizer Bevölkerung ist es besonders wichtig, dass das Essen zu Hause schnell und gesund ist. Dies gilt insbesondere für das Nachtessen. Praktisch alle Befragten nehmen das Nachtessen unter der Woche zu Hause ein, beim Mittagessen ist es rund die Hälfte. Die Studie bestätigt, dass etwa ein Viertel der Schweizer Bevölkerung nicht frühstückt.

Suport tècnic de la Societat Suïssa de Nutrició SGE

Die repräsentative Umfrage zum Ernährungsverhalten und -bewusstsein der Schweizer Bevölkerung wird vierteljährlich durchgeführt und publiziert. Die SGE begleitet das Projekt «Ess-Trends im Fokus» fachlich und stellt sicher, dass es hohen ernährungswissenschaftlichen Ansprüchen genügt.

Alle Studienergebnisse sind publiziert unter www.coop.ch/esstrends i sota www.sge-ssn.ch/de/fuer-medienpresse/medienmitteilungen.html

Font: Basilea [Coop]

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